На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

Ежемесячно контролеры Мирнинского отделения Энергосбыта проводят рейды с целью выявления фактов самовольного подключения, хищений электрической энергии и иных нарушений порядка пользования электрической энергией со стороны потребителей. За 9 месяцев 2008 года составлено 1082 актов о выявленных нарушениях на общую сумму ущерба 7435,90 тыс. рублей. При выявлении подобных нарушений контролеры одновременно с составлением актов предупреждают граждан о введении ограничения подачи электрической энергии в случае неоплаты потребленных ресурсов. Поскольку потребители разные, то и методы воздействия к ним применяются разные. Одним достаточно предупреждения, другим необходимо время, чтобы погасить долг, в связи с чем они заключают с Энергосбытом соглашения о реструктуризации задолженности. С такими должниками легко наладить контакт и конструктивно решить вопрос об оплате задолженности. Радует, что таких потребителей значительно больше: из 1082 потребителей, в отношении которых в текущем году составлены акты, 82 % (892) добровольно признали нарушения и возместили причиненный материальный ущерб компании на сумму 4337,20 тыс. рублей.

Остальная же часть потребителей продолжает из корыстных побуждений извлекать материальную выгоду за счет нашей компании. Они самовольно подключают к электросетям гаражи, бани, деревообрабатывающие станки, бойлеры и т.д. Нередко и с приборами учета «фокусничают»: искажают их показания. Такие потребители считают электроэнергию «воздухом», которую можно потреблять безучетно и без оплаты, брать самовольно и безвозмездно, и не понимают, что фактически совершают преступление. Многим контролерам знакома ситуация, когда отключаешь нарушителя, а он подключается снова, предписываешь оплатить задолженность по акту, а нарушитель и не собирается нести такие «непосильные» расходы.

Нужно также помнить о том, что незаконные подключения к сети ведут к превышению максимально допустимой нагрузки и зачастую в результате этого возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только тех, кто нелегально подключился, но и добросовестных потребителей.

Когда сталкиваешься с подобным ежедневно, то особенно остро хочется, чтобы восторжествовала справедливость. Вот почему к злостным нарушителям нужен соответствующий подход – с привлечением к уголовной ответственности. В данном случае период противоправного деяния подтверждается актами, составленными контролерами, а размер причиненного ущерба рассчитывается на основании нормативов в соответствии с распоряжением Правительства РС (Я) от 16.04.2002 года № 498-р «О нормах продолжительности работы токоприемников потребителей для расчетов за электроэнергию при временном отсутствии приборов учета» с применением тарифа, утвержденного РЭК.

Большой эффект в этом направлении дает совместная работа с правоохранительными органами. В результате рейдов, проведенных с участием представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Мирный, некоторые нарушители не только возместили причиненный ущерб, но и стали вносить текущие платежи.

По 3 гражданам материалы были переданы на рассмотрение в УВД г. Мирный для возбуждения в отношении виновных уголовных дел и привлечения их к ответственности в порядке ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ.

Часть первая статьи 165 УК РФ гласит: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения – наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Данное преступление относится к корыстным преступлениям против собственности. Имущественную выгоду преступник извлекает не путем завладения чужим имуществом, а путем не передачи должного.

На практике к одной из разновидности причинения имущественного ущерба относят не внесение либо внесение меньшей суммы платежей за потребленную электрическую энергию путем так называемого «подкручивания счетчиков» или совершения иных нарушений правил пользования электрической энергии.

Из трех переданных МОЭ на рассмотрение в правоохранительные органы дел, два были направлены на рассмотрение мировых судей. По одному уголовному делу вынесен приговор, который 11 августа этого года вступил в законную силу. Судом было установлено, что гражданин Мусаев Ш.М., проживающий в квартире № 14 по улице Некрасова, в период с июня 2005 года, имея умысел на извлечение материальной выгоды за чужой счет, из корыстных побуждений незаконно, самовольно, минуя электрический счетчик, подключился к сетям ОАО АК «Якутскэнерго». После чего в период с июня 2005 года по 18 июня 2008 года он умышленно из корыстных побуждений, с целью продолжения извлечения материальной выгоды использовал в личных целях электрическую энергию путем обмана, выразившегося в неуплате за пользование электроэнергией. Своими действиями Мусаев Ш.М. причинил ущерб Мирнинскому отделению Энергосбыта на сумму 29816 рублей 86 копеек. Итогом судебного разбирательства стал приговор о признании Мусаева Ш.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 165 ч.1 УК РФ, и назначении ему наказания в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства. Суд приговорил также обязать Мусаева Ш.М. не менять без согласия специализированного государственного органа постоянное место жительства, периодически являться на регистрацию.

Справедливость восторжествовала. Однако, выходя из зала судебного заседания, Мусаев Ш.М. спросил у адвоката: «Это что, у меня теперь судимость будет? Я же ничего не сделал». К сожалению, потребители, систематически допускающие безучетное потребление электрической энергии, уверены в том, что в их действиях нет ничего противоправного. Характерен вопрос, который они задают: «А что я такого сделал?». Вот и Мусаев Ш.М., несмотря на признание своей вины полностью еще на стадии дознания, а затем в судебном заседании, как говорится, «для протокола», до конца не осознал, в чем же его вина. В настоящее время в производстве мирового судьи судебного участка № 50 г. Мирного находится уголовное дело по обвинению гражданина К. по ч. 1 ст. 165 УК РФ. Дело назначено к рассмотрению на 17 октября 2008 года.

Сегодня мы не сомневаемся в успехе нашего предприятия и верим, что в скором времени потребитель поймет, почему энергетикам приходится «вооружаться» Уголовным кодексом.

А.В. Быстрюкова,

юрисконсульт Мирнинского отделения Энергосбыта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2008 13:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ