Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Один из психиатров беседе с корреспондентом газеты «Молодежь Якутии» предположил, что в Якутии 25% населения страдает психическими расстройствами – имеются в виду не только душевнобольные, но и люди, страдающие различными неврозами, те, для которых характерно депрессивное состояние.

Официальная же статистика выдает совсем другие цифры. Но якутские психиатры убеждены, что на самом деле они не отражают реальную картину, так как не во всех районах есть психотерапевтические службы.

Специалисты отмечают, что среди населения много слабоумных. Это может быть вызвано, по мнению главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения Якутии Олега Припузова, высоким уровнем алкоголизации населения.

«МЯ» приводит статистику: В 2007 году показатель по добровольному уходу из жизни составил 49,1 на 10 тысяч населения (21-е место среди субъектов Федерации). Однако в январе-феврале этого года Якутия занимала уже 11 место - с показателем 48,1.

Суицидальная смертность детей и подростков составила в 2007 году 14,3 на 10 тысяч населения (в 2006 году - 10,9). Это больше российских показателей в три раза.

По мнению главного специалиста по медицинской психологии и психотерапии Минздрава Якутии Надежды Слепцовой, многие психологические проблемы начинаются с семьи: «Родители все больше заняты зарабатыванием денег и все меньше - воспитанием своих детей».

При этом, отмечает издание, «ни врачи, ни чиновники не хотят, чтобы журналисты акцентировали на этой теме внимание. Поскольку, дескать, раздувание проблемы только усугубит ее».

Состояние учреждений республики, в которых проходят лечение люди с психическими расстройствами, не выдерживает критики. Проверка ГУЛ "ЯкутТИ-СИЗ" здания Якутского психоневрологического диспансера показала, что нахождение в нем… опасно для жизни. Психиатры просят у правительства и президента республики помощи в строительстве новых зданий и реконструкции старых.

30% коек диспансера занимают больные, которые нуждаются в домах-интернатах. Социальных коек в таких учреждениях сегодня 986. В этом году вводится еще 90, но этого все равно катастрофически не хватает.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2008 16:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ