«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Полтора миллиона рублей, выделенных федеральным бюджетом на поддержку малого бизнеса Якутии, республике придется… вернуть в Москву. Эти деньги Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики должно было направить на погашение процентов по банковским кредитам, выданным предпринимателям. Благая мера, направленная на поддержку малого бизнеса, оказалась неэффективной по той простой причине, что банки выделяют кредиты только тем частным предприятиям, платежеспособность которых ни у кого не вызывает сомнения. А таких предприятий оказалось совсем не много. Как правило, это предприятия, которые уже не попадают под определение "малый бизнес".

По настоящему малый бизнес Якутии в массе своей шел за кредитами не в банки, где им все равно бы отказали, а в кредитные кооперативы. А потому государственная помощь в погашении кредитов ему, малому бизнесу, не положена по федеральному закону, который запрещает субсидировать погашение кредитов, выданных кредитными кооперативами.

В результате этой законодательной тонкости малый бизнес в стране в целом и в Якутии, в частности, не может пользоваться государственной поддержкой при погашении кредитов.

Более того, на днях вышло распоряжение Сбербанка РФ, согласно которому банки страны больше не могут выдавать кредиты и кредитным кооперативам, что автоматически ставит кредитные кооперативы России в затруднительное положение.

В свою очередь, кредитные кооперативы от имени российской Лиги кредитных союзов принципиально отказались выдавать кредиты предприятиям малого бизнеса. Это стало ясно вчера на республиканской конференции "Кредитные кооперативы в Якутии - перспектива развития", где встретились министр по делам предпринимательства Екатерина Кормилицина и Лига в лице ее гендиректора Вадима Калиничева. Во время этой встречи выяснилось, что правительство республики явно заблуждается, если видит в кредитных кооперативах инструмент финансовой поддержки малого бизнеса. Вадим Калиничев объяснил это тем, что микрокредитование, которое, собственно, и является стезей кредитных кооперативов, - это кредитование именно физических лиц. Если кредитный кооператив начинает выдавать кредиты предприятиям, то он вторгается в нишу банков, а значит, должен подчиняться законодательству по регулированию банковской деятельности. Вадим Львович, обосновывая свою позицию, сослался на мировую практику, которая показывает, что попадание кредитных кооперативов в юридическое поле, созданное для банковских финансовых институтов, приводит к гибели кооперативов, поскольку последние как таковые являются кассами взаимопомощи, а не финансовыми институтами.

Таким образом, федеральные деньги, выделенные на поддержку предпринимательства Якутии, вернутся в Москву, ибо законодательство страны не позволяет помогать тем предпринимателям, кто действительно в этой помощи нуждается. А малый бизнес республики остается лишенным всякой финансовой поддержки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2008 18:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ