В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

Падающий хлопьями снег надёжно укрывает замёрзшую землю до самой весны. Как же подготовлен посёлок к зиме, всё ли успели сделать. Этим и занялись в минувшее воскресенье депутаты муниципального образования «Посёлок Черский», проведя рейд по микрорайону Зелёный Мыс.

Оказалось, два распределительных узла, расположенных около дома №6/2 по ул. Молодёжная, внутри не утеплены, к тому же открыты для доступа посторонних лиц. Если вводы теплотрасс в жилые дома подготовлены к грядущей зиме, лишь некоторым из них требуется дополнительное утепление, то практически все трубы канализации на выходе из жилых домов стоят без утепления.

В квартальной котельной №3 депутатов встретил оператор Анатолий Васильев. Она, по его словам, работает в нормальном режиме: давление и температура воды на выходе поддерживаются согласно нормативам, в работе три котла, ещё столько же в резерве. Летом работники котельной выполнили большой объём работ по подготовке к зиме, правда, материалы приходилось иногда использовать те, что уже были в употреблении, практически со свалки. На третьей котельной пустует место для одного котла, его нет в наличии. В целом котельная производит хорошее впечатление: на окнах цветы, бытовое помещение для персонала удобное и уютное.

Слесари аварийно-диспетчерской службы микрорайона Зелёный Мыс сейчас располагаются в доме по ул.Седова,3. Несмотря на выходной день, здесь работали три человека. В АДС поступает много заявок от жителей домов: где-то авария, где-то необходимо трубы почистить. На Зелёном Мысе всего шесть слесарей, двое из них являются договорниками. Руководит бригадой Сергей Числов. Предполагается, что слесари должны успевать заниматься всем: и теплотрассами, и заявками жильцов. Но, если учесть плачевное состояние жилого фонда, понятно, что работников должно быть больше. О недостаточной утеплённости теплотрасс коммунальщики знают, но материала для утепления катастрофически не хватает. Вот и в минувшую навигацию в Нижнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС(Я)» пришёл лишь один контейнер и то, как выяснилось, часть грузов в нём предназначена для другой организации.

Покинув слесарку, мы поговорили с одной из жительниц дома по ул. Седова,3.

Вот что она рассказала: «В наш дом дали тепло всего несколько дней назад. Помещения ещё толком не успели прогреться и поэтому в квартирах холодно. У многих забиты трубы, и сейчас слесари их прочищают. Крышу дома никто не делал, она протекает, на последних этажах стал появляться грибок. А ведь дом-то хороший, квартиры просторные, окна на две стороны выходят, сделать бы здесь капитальный ремонт…» Когда-то этот дом был гордостью Зелёного Мыса. Таких просторных квартир, таких толстых стен больше нет ни в одном другом жилом доме. Но, как говорится, всё проходящее на этом свете.

В помещениях автотранспортного цеха филиала ЖКХ, располагающихся на территории бывшей автобазы «Зелёный Мыс», также кипела работа: на протяжении трёх недель здесь идёт ремонт системы отопления. Одна часть здания уже отапливается, а вот в другой монтаж коммуникаций в самом разгаре. Большая часть труб снята с брошенных строений (что делать, если якутские снабженцы который год держат предприятие на голодном пайке!). Отмечу, что работники АТЦ Сергей Зимов, Константин Кузьминых, Сергей Науменко, Александр Христофоров, Сергей Боровиков во главе с начальником Александром Клинковым работали на безвозмездной основе в свой выходной день. Работали, чтобы было тепло в стояночных и ремонтных боксах, чтобы машины могли ежедневно выезжать на линию для обеспечения работы объектов ЖКХ.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2008 19:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ