СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) рассматривает вопрос об открытии в Якутии двух филиалов для подготовки специалистов, которым предстоит работать на проектируемых сейчас линиях в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области, сообщил в интервью газете «Гудок» ректор этого вуза Борис Дынькин.

Развитие университета определяется, по его словам, потребностями в специалистах, необходимых как для строительства, так и для эксплуатации новых железных дорог. Плотность сети железных дорог на Дальнем Востоке к 2030 году увеличится на 84%. По данным Минтранса, в 2010 – 2012 годы понадобятся 6,5 тыс. человек с высшим образованием и 7,6 тыс. специалистов со среднетехническим. Кроме того, каждый год необходимо готовить ещё около 3,5 тыс. молодых специалистов для создания кадрового резерва отрасли.

Начинать подготовку кадров, считает ректор, надо уже сейчас, имея при этом в виду дальнейшее расширение филиалов Дальневосточного университета с охватом Якутии, например, в Нижнем Бестяхе, куда магистраль придет в 2013 году.

Учитывая же необходимость закрепления кадров на линейных предприятиях, убежден Борис Дынкин, наиболее целесообразно обучать местное население. У вуза уже имеется предварительно согласованная схема подготовки специалистов для Якутии. Она предполагает, что молодые люди из районов, где пройдет магистраль, будут направляться для службы в армии в Железнодорожные войска, где будут получать рабочие специальности, а по возвращении со службы - устраиваться на работу на предприятия железнодорожного транспорта и по целевым направлениям поступать для обучения в ДВГУПС на заочные отделения.

Но в департаменте по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при президенте республики придерживаются другой позиции, там считают, что появление нового филиала университета путей сообщения может быть оправдано не ранее чем через 10 – 15 лет. Хотя ежегодно заказ на подготовку специалистов для вуза только увеличивается.

«В прошлом году на учёбу в ДВГУПС мы направили 20 человек по программам высшего профессионального образования. В этом – уже 33. Ещё 25 человек учатся в институтах ДВГУПСа в Тынде и Хабаровске, бывших железнодорожных техникумах, готовясь получить дипломы о среднем профессиональном образовании», – сообщил начальник отдела послевузовской подготовки департамента Афанасий Фёдоров.

Начальник службы управления персоналом ОАО «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) Алексей Попов считает, что в перспективе нужно не открывать новые филиалы, а развивать нынешние, например учебное заведение в Нерюнгри, укрепляя материальную базу и преподавательский состав.

Справка:

В состав ДВГУПСа входят девять институтов, восемь факультетов, 49 кафедр, один лицей, пять региональных институтов-филиалов в Южно-Сахалинске, Уссурийске, Свободном, Тынде и Нерюнгри.


Источник: gudok.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2008 07:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ