Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Сегодня группа руководителей Окружной администрации во главе с мэром Юрием Заболевым побывала в пригородной Мархе, чтобы своими глазами увидеть, как идет подготовка к отопительному сезону. Такое усиленное внимание к пригороду не случайно: 28 декабря прошлого года в 15-00 часов по ул. Экспериментальная поселка Марха прицеп автомашины «Камаз», груженный углем, сбил теплотрассу, через которую было запитано 93 жилых дома (в них на тот момент проживало 1794 человека, из них 400 - дети).

29 декабря в 9-00 часов на территории Городского округа «Якутск» был введен режим чрезвычайной ситуации. Работа в Мархе, оказавшейся в условиях ЧС накануне новогодней ночи, стала боевым крещением для Юрия Заболева, тогда только что избранного главой Якутска. Он возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Но снять режим повышенной готовности в Мархе удалось лишь 4 января уже этого года. К тому времени все аварийно-восстановительные работы были полностью завершены, отопление к жилым домам подключено. Эвакуированные жители поселка стали возвращаться в свои квартиры.

Вместе с Заболевым посмотреть, как подготовилась к зиме в этот раз Марха, отправились исполняющий обязанности заместителя главы по ЖКХ Сергей Визир, начальник Департамента ЖКХ Сергей Горбачев, директор Департамента имущественных отношений Игорь Соловьев, представители других структурных подразделений мэрии.

На совещании в мархинской администрации, в котором приняли участие представители подрядных организаций жилищно-коммунальной сферы – ООО «Мархинская теплоэнергетическая компания» и ООО «Северная жилищная управляющая компания», руководители предприятий отчитались о проведенных работах по подготовке объектов жилого фонда к отопительному сезону и решении текущих задач. По их словам, объекты, находящиеся в их ведении, к зиме готовы полностью. Продолжаются работы по утеплению теплотрасс, идет ремонт подъездов жилых домов (остекление окон, утепление и ремонт дверей и т.д.).

Руководители подрядных организаций сетовали на то, что ежегодно допускается перерасход газа и других энергоресурсов из-за того, что жители Мархи сливают воду из теплосистем, используя ее для бытовых целей. Другая острая проблема – хронические неплатежи населения за коммунальные услуги. «Платят только при угрозе суда или отключения от отопления. Есть среди жителей и те, кто не платит больше трех лет» - говорили подрядчики.

Затем участники короткого совещания совершили объезд территории микрорайона вместе с главой местной администрации Натальей Артюховой. Они побывали в котельной «Тепличная» и осмотрели мост по улице Экспериментальная. Компания ООО «Теплосбережение» закончила работы по его бетонированию только 20 октября, на пять дней позже, чем планировалось. Глава города поручил совместной комиссии администрации города и заказчика (МУ «Главстрой») провести проверку качества выполненных работ.

Подводя итоги выездного совещания, говорится в сообщении пресс-службы мэрии, Юрий Заболев «призвал подрядные организации закончить все работы по ремонту жилого фонда и утеплению теплотрасс до конца месяца. Кроме этого, для того, чтобы во всеоружии быть готовыми к возможному повторению аварийной ситуации прошлой зимы, организации должны будут произвести пополнение запаса труб, утеплителей, задвижек и других сантехнических, строительных и горюче-смазочных материалов».

На снимке: Марха, декабрь 2007 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2008 19:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ