Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Известный якутский политик Екатерина Никитина приняла предложение стать помощником сенатора Совета Федерации РФ от Архангельской области Николая Львова.

Никитину, опытного парламентария, пользовавшегося широкой поддержкой избирателей, путем хитроумных комбинаций адмресурса и просто обмана во время предвыборной кампании оставили за бортом Ил Тумэна только потому, что не могли простить, что она долгие годы работала в команде Ильи Михальчука- бывшего мэра Якутска. Да и как могло быть по-другому, ведь она в свое время возглавляла Городское собрание, потом представляла в Ил Тумэне интересы избирателей Якутска?! Пострадала, потому что по натуре человек порядочный, неконфликтный, мягко, но настойчиво умеющий отстаивать свою позицию. К сожалению, сегодня такие люди не в чести в республике, их ставят в такие условия, что они вынуждены покидать Якутию.

Количество женщин на якутском политическом небосклоне заметно увеличилось после установления партийных квот. Но среди них буквально единицы, кто может оказывать реальное влияние на политическую жизнь республики, играет важную роль в законотворческой деятельности. И нет ни одной, кто бы имел такой опыт, как Никитина – в прошлом заместитель председателя правительства, спикер Горсобрания Якутска, вице-спикер Ил Тумэна, руководитель парламентской фракции «Единой России» в Госсобрании республики. И такой человек оказался невостребованным в Якутии? В это просто не верилось. Не случайно первое, о чем я спросила Екатерину Семеновну, приступив к интервью с ней: не поступали ли ей предложения поработать в органах государственной власти республики?

- Никто и ничего не предлагал. Егор Афанасьевич ( Егор Борисов, председатель правительства РС (Я) – Н.Б.) сообщил, что для меня в исполнительной ветви власти никакой должности нет. Но, если у меня есть желание устроиться где-то в частной фирме, то… он может посодействовать. Просить о чем-то не в моих правилах. Я продолжила работать в должности заведующего кафедрой алгебры и геометрии Института математики и информатики Якутского госуниверситета. Кафедрой я руковожу с 1993 года, без перерывов. Но, поскольку я человек деятельный, то, когда поступило предложение стать помощником сенатора Совета Федерации Николая Питиримовича Львова, согласилась попробовать себя на новом поприще. Завтра, 23 октября, я вылетаю в Москву.

- Расскажите, пожалуйста, о сенаторе Николае Львове…

- Николай Питиримович избран сенатором 23 сентября 2008 года. Прежде, начиная с 2006 года, являлся депутатом Областного законодательного собрания. До выборов в депутаты, с 1989 года, был генеральным директором крупнейшей в области лесопромышленной компании, ныне возглавляет ее совет директоров. Промышленник, депутат, меценат – поддерживает спорт, медицину. Судя по публикациям в СМИ, он человек дела.

- Собираетесь ли вы сотрудничать - уже в новой должности - с законодательным собранием республики?

- Обязательно! И с депутатами нашего, третьего созыва, и с вновь избранными депутатами. Я поддерживаю тесные контакты и с руководством Ил Тумэна, и с аппаратом Госсобрания. В этом плане проблем нет. И не имеет значения, от какого именно региона я буду защищать интересы республики и его жителей. В проблемах обоих регионов есть и нечто общее, хотя бы то, что Архангельская область, как и Якутия, дотационный регион, а это обязательно находит отражение в бюджете РФ.

Должность помощника сенатора намного ответственнее тех, что я занимала ранее, поскольку Совет Федерации, как известно, утверждает федеральные законы. Хочу внести посильный вклад, по мере моих возможностей и способностей, в принятие законов на уровне Российской Федерации.

- На вашей кафедре предстоит избрание нового заведующего?

- Я не собираюсь оставлять и работу заведующего кафедрой ЯГУ. Как я уже упоминала, возглавляю кафедру с 1993 года, и все это время мне удавалось совмещать эту работу с теми обязанностями, которые я исполняла на государственных должностях и в органах местного самоуправления. И, думаю, неплохо справлялась с этой нагрузкой: те задачи, которые поставлены передо мной как руководителем кафедры, я выполнила на 100%: почти все преподаватели нашей кафедры имеют ученые степени, полностью обеспечены социальными гарантиями.

Работа на кафедре отлажена, преподаватели вполне справляются со своими обязанностями во время моего отсутствия. А поскольку работа помощника сенатора предполагает некоторую свободу, я думаю, что смогу с успехом продолжать исполнять свои обязанности. Более того, все эти годы я продолжаю читать лекции и принимаю экзамены у студентов и не намерена оставлять преподавательскую работу в ЯГУ ( время от времени буду приезжать с этой целью в Якутск).

- Как вам удается все успевать?!

- Мне трудно оставаться без работы Последние двадцать лет я работаю практически без выходных, краткий отпуск, рабочий день начинается в 7.30, а заканчивается порой в 8- 9 вечера. Постоянный цейтнот – задуматься, оглядеться просто некогда, но другой жизни я и не представляю. За этот короткий период вынужденной передышки, начиная с марта, когда закончились мои депутатские полномочия в Ил Тумэне, я решила все свои бытовые, хозяйственные вопросы - дача, общение с родственниками, друзьями. Теперь снова можно вливаться в прежний ритм. На мой взгляд, человек определяется не возрастом, а тем, насколько он восприимчив к современному меняющемуся миру, насколько он готов предложить что-то свое, новое.

- Не пугает влажный климат: в Архангельске, говорят, сильные ветра...

- В основном, я буду находиться не в Архангельске, а в Москве. Губернатор, Илья Филиппович, лишь выразил пожелание, чтобы я помогла «поставить на ноги» Федерацию лыжных гонок Архангельской области, учитывая мой опыт в этой области. В течение десяти лет я возглавляла Федерацию лыжных гонок республики (в марте сложила полномочия). И сейчас мы имеем, на мой взгляд, более весомые достижения, чем десять лет назад. К примеру, Якутия заняла первое место среди молодежи по лыжным гонкам в ДВФО и оказалась на 21-м месте среди регионов Российской Федерации.

Это очень высокие показатели и, я надеюсь, мой преемник, которого изберут в ноябре на «Гонке сильнейших», достойно продолжит эту работу и приумножит наши успехи в лыжном спорте. Поскольку я все еще член Президиума Федерации лыжных гонок России с 2003 г. (выбрана второй раз в 2006 году, до 2010 года), то имею определенные полномочия и готова помочь в организации Николаю Питиримовичу, который и возглавит областную федерацию.

- Допускаете ли вы возможность возвращения в якутскую политику, в дальнейшем?

- Возможно, и это будет зависеть от ситуации в республике, в Архангельской области, в целом в Российской Федерации. Мы строим демократическое общество, в котором непременно должны присутствовать разные мнения, и они должны учитываться в обязательном порядке при принятии решений на государственном уровне. Если будет сплошной «одобрямс», то произойдет регресс. Прогресс возможен в том случае, когда существует множество мнений, но при этом, путем обсуждения, мы приходим к общему знаменателю. В общем, что касается возвращения в якутскую политику – это вполне возможно: мир быстро меняется, но прогнозировать столь далеко не имеет смысла. Время покажет.

Наталья БОГДАНОВА


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2008 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ