СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

26 октября в три часа ночи в Якутии наступит час «Х» - здесь, как и по всей стране, будет осуществлен переход на зимнее время. Первыми переведут свои часы на час назад жители Камчатки, а затем и все остальные регионы последовательно с востока на запад.

Перевод стрелок назад означает, что в самый тяжелый день недели – понедельник - можно будет лишний часок поспать, что весьма приятно, учитывая, что зима в Якутии в буквальном смысле «наступает» - в Якутске снег (хоть и вперемешку с землей) уже не тает.

Впервые до перехода на летнее время додумались англичане, в 1908 году. Их примеру последовали в дореволюционной России - в июле 1917 года, и эта мера перехода на летнее время, а точнее, «наступления на время» действовала до 1930 года.

Период индустриализации потребовал еще большего ускорения (помните, лозунг: «пятилетку за три года!»), и тогда стрелки часов были уже стабильно переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Таким образом, мы оказались «впереди планеты всей», а время назвали «декретным», поскольку было введено Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года.

Но и этого нам показалось мало: с 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. В результате россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени (летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме и составляет +2 часа по отношению к поясному времени).

Энергетики довольны: такой режим дня россиян позволяет уменьшить потребление электроэнергии, так как больше рабочего времени приходится на светлое время суток. А вот медики их радость не разделяют – расплачиваться приходится здоровьем.

В первую неделю после "перевода часов" вызовы "скорой помощи" увеличиваются на 12%, количество самоубийств на 66% (!), от инфарктов в это время умирают на 75% больше. А, кроме того, растут заболеваемость, количество дорожных аварий, бытовой и производственный травматизм - число несчастных случаев увеличивается почти на треть.

Да и в целом производительность труда в этот период падает. Так же, как и рождаемость: как утверждают ученые, пробуждение до восхода солнца, когда организм еще не «проснулся», не располагает к «основному инстинкту».

Зато показатель смертности заметно увеличивается, причем, на такую цифру, что стоит задуматься: является ли такая экономия на здоровье экономной: «игры со временем» ежегодно становятся косвенным виновником смерти 74 тысяч человек (это вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах).

Впрочем, большинство опрошенных мной людей, на вопрос: влияет ли каким-то образом «переводы стрелок» дважды в год ответили отрицательно, что и понятно – жизнь идет, задумываться, что несет пользу или вред «лишний час» к суткам некогда: время – деньги.

Наталья БОГДАНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2008 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ