АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Рыжий английский кокер-спаниель Луи Дерсон Страйк – новый «сотрудник» Якутской таможни взят на службу в рамках федеральной программы «Государственная граница (2003-2010гг.)». С его появлением при Якутской таможне образовалось кинологическое подразделение, которое должно пополниться еще тремя служебными собаками. Предполагается, что это будут лабрадор, немецкая и восточно-европейская овчарки. У каждой собаки будет персональный наставник, отвечающий за уход и обучение своего воспитанника.

Сейчас Страйку одиннадцать месяцев. Он достиг возраста, наилучшего для обучения и дрессуры. Работает служебная собака до восьмилетнего возраста, так что Страйка ожидает продолжительная трудовая история борца с контрабандистами. Отец Страйка – титулованный спаниель, чемпион России. В настоящее время дядя Страйка тоже состоит на службе в надзорных органах Якутска.

Страйк должен в ближайшее время пройти специальное обучение в Учебном кинологическом центре в Москве или во Владивостоке. «Англичанин» будет специализироваться на поиске наркотических веществ. Обучение продлится около трех месяцев.

Тренирует нового сотрудника таможни кинолог Олег Петров. На обучение Страйк поедет вместе со своим наставником.

Много лет назад на службе в Якутской таможне работал спаниель. Он погиб под колесами автомобиля при весьма загадочных обстоятельствах. После этого долгое время в рядах Якутской таможни не было четвероногих «служащих». Теперь же на территории таможни вновь возводится вольер, предназначенный для служебных собак.

Пока вольер только строится, Страйк – небольшая ласковая длинноухая собака – живет дома у Олега. Служебные собаки, которым предстоит работать среди большого скопления людей, по природе своей должны быть добрыми спокойными созданиями, рассказывает Олег. Иначе они будут просто профнепригодны. Нервная озлобленная собака не сможет заниматься такой сложной и тонкой работой, требующей большого терпения, как поиск наркотических или взрывчатых веществ. Кроме того, спаниели в силу компактных габаритов могут работать даже в очень небольших помещениях и грузовых отсеках.

На Нерюнгринском таможенном посту появится местное отделение кинологической службы Якутской таможни. Там будут работать еще две собаки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2008 20:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ