УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. Третье издание фундаментального «Якутско-русского словаря» Эдуарда Пекарского вышло накануне 150-летия выдающегося советского ученого лингвиста и этнографа. Такой прекрасный подарок к юбилею ученого сделало издательство Российской Академии наук.

Этот проект стал возможным благодаря самоотверженной работе петербургских и якутских ученых, подготовивших новое издание. А труд самого автора словаря не назовешь иначе, кроме как научным подвигом.

Презентация трехтомного Словаря Пекарского в Санкт-Петербурге прошла в здании Академии наук на Университетской набережной, в том самом зале, где когда-то, в 1927 году, представлял третий том своего фундаментального труда сам Эдуард Карлович, полвека отдавший созданию этого уникального словаря.

Презентации третьего издания предшествовала церемония возложения цветов на могиле Пекарского на Смоленском лютеранском кладбище. В прошлом году надгробие было приведено в порядок стараниями братьев Ильковских: Константина, возглавляющего ОАО «Якутскэнерго», и Дмитрия - главы муниципального округа «Петровский». А нынче именно «Якутскэнерго» профинансировало издание нового трехтомника.

На презентации Словаря было сказано немало добрых слов в адрес Эдуарда Карловича Пекарского, изучавшего якутский фольклор и этнографию и внесшего огромный вклад в развитие национальной культуры якутского народа.

Символично, что презентацию вел Александр Петров, директор Института народов Севера Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена, готовящего кадры преподавателей якутского языка.

Николай Казанский, директор Института лингвистических исследований РАН, говорил о том, что филологическая наука в России сегодня находится в катастрофическом состоянии. Тем более отрадно, что Якутия подает пример стране в этом плане, затеяв в столь непростое время такое замечательное издание.

На презентации выступили постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, руководитель Департамента по делам народов Якутии и федеративным отношениям правительства Республики Саха Афанасий Мигалкин.

В числе участников торжеств были также представители администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия), делегация из Таттинского улуса, куда входит и бывший Ботурусский улус, где отбывал ссылку Пекарский.

Перед собравшимися выступил также представитель Генконсула Польши в Санкт-Петербурге Збигнев Пиотровский. Он подчеркнул, что поляки гордятся сыном своего народа Эдуардом Пекарским, который написал выдающийся труд, позволяющий всем познакомиться с культурой Якутии.

От обычных серьезных научных дискуссий презентацию Словаря Пекарского отличали традиционные алгыс, тойук и игра на хомусе, без которых в Якутии обходится мало какой праздник.

Справка:

Эдуард Карлович Пекарский родился 25 октября 1858 г. в семье обедневших польских дворян в Игуменском уезде Минской губернии. Рано лишившись матери, воспитывался в семье двоюродного деда.

Учился в Харьковском ветеринарном институте (1877—78). За участие в народническом движении был сослан в Якутию.

В Якутск прибыл 2 ноября 1881 г. и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Ботурусского улуса, где прожил около двадцати лет. Уже к 1887 г. Пекарский собрал 7 тысяч якутских слов, через 11 лет — 20 тысяч, а к 1930 г. — 25 тысяч слов. Ему помогали в этой работе местные знатоки якутского языка: священник Д. Д. Попов, олонхосут М. Н. Андросова-Ионова , лингвист С. А. Новгородов и всемирно известные ученые академики В. В. Радлов, К. Г. Залеман, В. В. Бартольд и др.

В 1894—96 участвовал в экспедиции Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, в 1903—в Аяно-Нельканской экспедиции. При содействии Академии наук вернулся из ссылки в Петербург (1905). Редактировал журнал "Живая старина" (1914—17). В последние годы жизни работал в институте востоковедения АН СССР.

Эдуард Пекарский - советский языковед, этнограф, фольклорист, почётный академик АН СССР.

Фото Виктора Червинского


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2008 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ