СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

За девять месяцев 2008 года Якутск получил доходов в сумме 4 725 848,8 тысячи рублей, то есть 103,8% от ожидаемого. Израсходовал же город 4 100 964,73 тысячи рублей, или 80,1% от предусмотренного на девять месяцев. Эти цифры были озвучены сегодня на десятой сессии Якутской гордумы.

Откуда же в бюджете Якутска появился "лишний" миллиард, с помощью которого не только с лихвой был покрыт дефицит в 569 244,8 тысячи рублей, но и образовался весомый профицит в размере 624 884,1 тысячи рублей?

Как оказалось, своим появлением он обязан целому ряду распорядителей бюджетных денег. Так, например, Управление образованием Якутска не израсходовало 159 773,5 тысячи рублей, МУ «Служба по эксплуатации городского хозяйства» - 271 964,6 тысячи рублей. Из десяти миллионов рублей, выделенных бюджетом на развитие сельского хозяйства, Управление сельского хозяйства Якутска израсходовало лишь... один миллион. Сверхбережливый руководитель сельскохозяйственного сектора Иван Прокопьев на разбор полетов в очередной раз не явился, понимая, что ничего хорошего от депутатов Думы и от руководителей города не услышит.

Размер доходов от продажи акций и других форм участия в капитале составил лишь 27% от запланированного на этот год. Возврат выданных городом кредитов выполнен всего на 35,8%. Неналоговых доходов поступило лишь 53,2% от годового плана.

"Бешеная" экономия всегда оборачивается такой же неадекватной растратой к концу года, когда буквально за месяц распорядители пытаются освоить то, что нужно было осваивать в течение года. Именно по этой схеме проплачиваются невыполнимые, бессмысленные работы, от чего годами тянутся долгострои, растворяются в неизвестности бюджетные деньги, рушатся едва отлаженные системы в социальных сферах.

И, увы, похоже, что практика, порочность которой столь очевидна, укоренилась настолько, что распорядители бюджетных средств, не задумываясь, на сессии убеждали присутствующих в том, что лишний миллиард за два месяца бесследно растворится в закоулках бюджета.

Замначальника Управления сельского хозяйства Полина Кардашевская, не моргнув глазом, убеждала депутатов, что за два месяца управление освоит девять миллионов рублей. То есть сельскохозяйственные предприятия Якутска за два "мертвых" для сельских и строительных работ месяца, ноябрь и декабрь, освоят свой обычный трехлетний бюджет. И против очевидной глупости (если не больше), как это часто бывает, аргументов не оказалось.

Дело ограничилось лишь тем, что под Прокопьевым в очередной раз закачалось кресло. Но если уж говорить о попытках руководителей города уволить Прокопьева, то кресло Ивана Гаврильевича давно превратилось в "кресло-качалку". Речи о его увольнении с переменной интенсивностью ведутся уже в течение полугода. Но "кресло-качалка" - на удивление устойчивое сооружение. А потому и миллиарды в городском бюджете, как фантомы, исчезают столь же неуловимо, как и появляются.

Марина СТАНИЦКАЯ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2008 21:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ