АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Интенсивное промышленное освоение, которое проходит через территории национальных общин, вызывает тревогу местных сообществ. Так, по данным исследований Фонда «Батани», семья из пяти человек, занимающаяся традиционными промыслами, в среднем, потребляет тонну рыбы и полтонны мяса в год.

При прохождении трубопровода по территории традиционного природопользования существенный урон может быть нанесен рыбным богатствам, а значит, речь может идти о выживании этих людей. Эта и другие проблемы были затронуты сегодня, 30 октября, на круглом столе, проходившем в Якутске, и посвященном эффективному партнерству национальных общин, власти и промышленных компаний.

Второй раз за круглым столом в Доме народов Севера собрались специалисты, профессионалы - все те, кто ответственен за сохранение уникальной культурной и природной среды коренных малочисленных народов Севера. Тема - «Экологический со-менеджмент ресурсодобывающих компаний, органов власти и коренных малочисленных народов Севера».

В частности, в работе круглого стола приняли участие: представитель компании «Алмазы Анабара» Сидор Захаров, глава Анабарского национального (Долгано-эвенкийского) округа Любовь Джибраилова, заместитель министра сельского хозяйства Борис Николаев, главный консультант проекта «Экологический со-менеджмент ресурсодобывающих компаний, органов власти и коренных малочисленных народов Севера» Ольга Мурашко, председатель постоянного комитета по делам Арктики и малочисленных народов Севера Госсобрания РС(Я) Виктор Губарев и многие другие.

Председательствовал заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Андрей Кривошапкин. В своей вступительной речи он подчеркнул, что недровые богатства должны осваиваться - это осознанная необходимость, однако, важно создать все условия для социального, экономического благополучия народов, проживающих на территориях традиционного природопользования. А для этого необходимы, прежде всего, тесные партнерские отношения с властью, для того, чтобы отстаивать свои интересы. И хотя работа в этом направлении ведется не столь быстро,как хотелось бы, есть и результаты:«В г.Нерюнгри Иенгринская община получила компенсацию – это, так сказать, «первая ласточка».

Мы уже писали о том, что Департамент по делам народов и федеративным отношениям Якутии и Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» заключили соглашение, которое позволит получить национальным общинам доступ к финансовым ресурсам Фонда.

Общины смогут получить микрокредиты в размере до одного миллиона рублей, сроком на три года, на возвратной основе, под 2%, что поможет возрождению традиционных промыслов – оленеводства, рыболовства, охотничьего хозяйства, коневодства, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Но пока эта идея остается только идеей.

А вот как этот проект действует в других регионах, в частности, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, рассказала директор фонда «Батани» Яна Дардина. Для национальных общин такая льготная форма кредитования является большим подспорьем, и на сегодняшний день фонд «Батани» - единственная организация, которая предоставляет общинам займы. И, как показывает опыт, возвращение кредитов обеспечено стопроцентно. По ее словам, важным для реализации проекта является желание крупных промышленных компаний принять в нем участие. В упомянутых регионах с бизнесом было достигнуто взаимопонимание. Возможно, такой пример послужит стимулом и для промышленных компаний, которые пришли на территорию Якутии.

Ольга Мурашко дополнила выступление своего коллеги и подробнее остановилась на опыте проведения экологического мониторинга на территории упомянутых регионов.

Как известно, одним из основных вопросов при подсчете ущерба, наносимого природной среде, животному миру при промышленном освоении, является грамотная оценка ущерба. Ольга Мурашко рассказала участникам совещания о методе анкетирования и составления подробных карт мест традиционного промысла обшин. Особенностью этого метода является строго индивидуальный подход – карта охотничьего и рыболовецкого промысла, оленьих пастбищ составляются на каждую конкретную семьи национальной общины. По ней можно проследить передвижение на летних и зимних пастбищах, в анкетах указаны такие детали, как количество потребляемого объема рыбы и мяса в данной семье.

Таким образом, обеспечен строжайший учет, подробнейшее обоснование каждой цифры, предъявляемой для компенсации ущерба для промышленных компаний. На данный момент составлено уже порядка шестидесяти подобных анкет, в том числе и о нескольких семях из Якутии - из Анабарского улуса.

За круглым столом выступили также вице-президент АКМНС РС (Я) по связям с промышленными компаниями и по вопросам природопользования Анатолий Слепцов, эксперты Олег Михалев и Юлия Якель, председатель комитета по делам Арктики и малочисленных народов Севера Госсобрания РС (Я) Виктор Губарев, председатель комитета природных ресурсов и экологии Госсобрания РС (Я) Афанасий Софронеев. Обсуждения за круглым столом продолжатся завтра, 30 октября, после обеда, в Доме народов Севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2008 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ