Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Двумя последними турами, которые прошли в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина 1 и 2 ноября, завершился юбилейный, 10-й региональный конкурс исполнителей популярной эстрадной песни "Вокал-ассорти-2008".

Фестиваль стартовал 11 октября. В этот день на многих предприятиях и в трудовых коллективах состоялись прослушивания претендентов. К концертному туру, который состоялся 1 ноября, были допущены 37 солистов и cемь творческих коллективов из Нерюнгри, Алдана и Нижнего Куранаха.

Здесь участников оценивали уже не коллеги и простые зрители, а профессиональное жюри, состоящее, в основном, из профессиональных музыкантов. В состав жюри вошли художественный руководитель всемирно известного хора "Соловушка" Татьяна Седельникова, руководитель ансамбля "Ладушки" Лада Лозовец, руководитель ансамбля якутской песни Туйара Петрова, преподаватель эстрадного вокала хора "Соловушка" Виктор Герасимов, директор детской музыкальной школы №2 Нерюнгри Людмила Яцук, обладатель Гран-при конкурса "Вокал-ассорти-2001" Марина Трубникова и журналист, ответственный секретарь газеты "Индустрия Севера" Олег Солодухин.

Участники были разбиты на четыре номинации. По итогам концертного тура из пятнадцати претендентов в номинации "Дебют" в финал вышли восемь. В номинации "Автор" жюри пропустило в финал всех четверых участников. В номинации "Мастер" из шестнадцати солистов в финал конкурса прошло девять. В номинации "Группа" из семи коллективов во втором туре "вылетели" два, а пятерых допустили к участию и в финале.

Решающим стал финальный тур, состоявшийся 2 ноября. Здесь-то и развернулась настоящая борьба за награды конкурса. Порадовали зрителей и членов жюри участники-дебютанты, многие из которых, по мнению профессионалов, подают большие надежды в вокальном искусстве. В первую очередь, это призеры фестиваля: обладатель первого места в номинации "Дебют" одиннадцатиклассник Данил Корытько, второй призер, работница золотоизвлекательной фабрики в Нижнем Куранахе Лариса Якушева и поделившие третье место одиннадцатиклассница Мария Пашина и ученик школы "Арктика" Антон Слепцов.

В номинации "Автор" специальный приз "Юное дарование" получил семнадцатилетний ученик второй гимназии города Нерюнгри Сергей Рогозин.

В конкурсе групп неожиданностей не произошло. На первом месте - вокальная студия "Дебют", на втором - дуэт Евгений Бараханов и Евгения Шнейдер, на третьем - вокальная студия Нерюнгринского гуманитарного колледжа.

Наиболее острая борьба развернулась в самой престижной номинации конкурса - "Мастер". Здесь требования жюри к участникам были особенно жесткими. Даже отличные, с точки зрения простых зрителей, выступления Алены Петрухиной (Нижний Куранах), Сергея Гайдарова, Валентины Власовой, Ольги Десятовой (все - из Нерюнгри) не дали повода профессиональному жюри присудить какие-либо награды этим исполнителям. Эти солисты ушли с фестиваля с дипломами "участников". Третье место в номинации "Мастер" было присуждено семнадцатилетней студентке Хабаровского колледжа искусств Ольге Отчесовой (Алдан).

Обладательницами двух дипломов за второе место среди мастеров стали Алена Белова из Алдана и Маргарита Савченко из Нерюнгри. По мнению простых зрителей, обе девушки на этом фестивале выступили блестяще, с удивительной легкостью исполнив по две сложнейшие для вокала песни, к тому же на английском языке.

Однако профессиональное жюри не разделило восторгов зрителей по отношению к этим участницам. По мнению большинства его членов, первое место в номинации "Мастер" требует особого исполнительского уровня от обладателей этого приза. Соответствия абсолютно всем требованиям ни у одного из участников в этот вечер члены жюри не увидели. Поэтому первое место в номинации "Мастер" было решено не присуждать.

А главным открытием фестиваля был признан дебютант - Зураб Исаев из Нерюнгри. Раньше он занимался в театральной студии, играл на гитаре и фортепиано. В этом году решил запеть. Как выяснилось, вполне удачно. За исполнение песен "Snow me the mening" и "Горе не беда" Зурабу Исаеву был присужден Гран-При фестиваля "Вокал-ассорти-2008".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2008 21:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ