УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИA SakhaNews. На состоявшейся в Якутске 28 октября пресс-конференции президент республики Вячеслав Штыров предложил журналистам представить карту Якутии недалекого будущего: «в центре Якутск, к нему пришла железная дорога, три федеральные автодороги. Из Якутска выходит шесть республиканских дорог. Столица республики становится главным транспортным узлом на северо-востоке России. Это реальность».

Работы на участке железной дороги от Кердема до Нижнего Бестяха будут завершены в 2013 году, в соответствии с вышедшим недавно постановлением Правительства РФ. «Одновременно, - подчеркнул глава республики, - мы должны подготовить всю железную дорогу к постоянной эксплуатации, то есть вернуться и кое-что доделать на некоторых участках». Он проинформировал, что подрядчиком строительства стала инжиниринговая компания «Трансстрой», создающая на территории Якутии новую организацию, которая и станет генеральным подрядчиком.

В Дальневосточной программе развития транспортного комплекса предусмотрены средства на строительство железной дороги от будущего моста до речного порта в Якутске. Работы, по словам Вячеслава Штырова, начнутся в 2011 году и в 2013-м будут закончены.

В состав же Программы развития транспорта РФ до 2015 года, которая наконец принята, включено строительство совмещенного железнодорожного и автомобильного моста через Лену. Госэкспертиза РФ утвердила проект строительства моста, которое обойдется в 62 миллиарда рублей.

Президент коротко оcтановился на строительстве автомобильных дорог в республике. Открыт сквозной проезд на дороге «Колыма» (Якутск – Магадан), «которая начала строиться в 1928 году, 80 лет назад. Это не означает, что дорога доведена до нужных параметров, работа продолжается».

В планах строительство моста через реку Алдан в районе Хандыги. Правда, президент не назвал точные сроки, сказав лишь обтекаемо: «в ближайшие годы» и напомнил, что там «очень трудные места, почти как на Кавказе с отвесными пропастями. На эти цели будет выделено 17 млн рублей, шесть уже освоено». По его словам, строительство этого моста позволило бы соединить Центральную и Южную Якутию с Магаданской областью и получить выход к морю.

Вячеслав Штыров сообщил журналистам, что «Приняты все решения с общим объемом финансирования 41 млрд рублей по строительству федеральной дороги «Вилюй». Эта республиканская дорога по соглашению с Правительством РФ была передана в федеральную собственность. Взяв ее на содержание, правительство России компенсировало часть выпадающих доходов от АК "АЛРОСА", а теперь еще выделяет огромные средства на ее строительство».

Будет доведена до нормативов дорога от Якутска до Ленска, построены все мосты, в том числе четыре больших через Вилюй. Два участка дороги от Якутска до Бердигестяха и от Ленска до Мирного планируется сделать с асфальтовым покрытием. Начнется строительство дороги дальше, в сторону Иркутска. Планируется соединить дорогой Ленск и Витим и таким образом решить важнейшую задачу по созданию транспортной схемы для нефтегазового комплекса.

На реконструкцию дороги «Лена» до 2015 года будет выделено 26 млрд рублей.


Источник: gazetayakutia.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2008 07:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ