Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Нестабильная ситуация со скачками курса доллара США дает возможность банкам Нерюнгри попытаться "нагреть руки" на искусственно подогреваемом местном ажиотаже вокруг американской валюты.

Как известно, реальный курс доллара в России по итогам вчерашних торгов составляет 27 рублей 10 копеек.

В то же время, сегодня, 1 ноября, курс продажи доллара, например, в "Нерюнгрибанке", составляет 28 рублей 72 копейки. Очевидно "грабительский курс" явно не соответствует реальной сегодняшней цене "американца". То, что курс продажи завышен, банк наглядно демонстрирует собственным курсом покупки доллара - 26 рублей 50 копеек. Другими словами, в Нерюнгри можно дорого купить доллары, но продать их можно только задешево.

Сбербанк устанавливает курсы валют централизованно, из Москвы. Сегодня отделения Сбербанка по России продают доллары за 27,40, покупают за 26,90. В Нерюнгри курс такой же. Однако в местных отделениях Сбербанка долларов сегодня нет. Это нелепое обстоятельство "льет воду на мельницу" искусственного подогревания местного ажиотажа вокруг доллара.

Все серьезные эксперты в один голос говорят о том, что сам по себе доллар не так уж крепок, как это может казаться. Сейчас не столько растет доллар, сколько падают другие валюты, в том числе рубль. Объективных оснований для роста у доллара нет, поскольку экономика США сама переживает тяжелые времена. Вложения в доллары связаны с боязнью рисков, и долларовые активы участникам рынка до сих пор представляются самыми надежными. Все-таки экономика США - это 25 процента мирового ВВП.

Однако, полагают эксперты, в долгосрочной перспективе следует ожидать падения доллара. Взятые на американский бюджет огромные обязательства по выкупу активов и рекапитализации финансовых институтов им придется когда-нибудь выплачивать.

Поэтому "нажиться" на скачках курса доллара можно только в краткосрочной перспективе. Да и то - только банкам, самостоятельно регулирующим курс. Простым гражданам, вынужденным дорого покупать и дешево продавать доллары, в этой ситуации придется только нести дополнительные потери. Именно это сегодня и происходит в Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2008 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ