Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Сегодня, в ночь с 31 октября на 1 ноября, «продвинутые челы», выражаясь молодежным слэнгом , «колбасились» на вечеринках ночных клубов, дискотек, наряженные вампирами, ведьмами и прочими трупообразными - словом, праздновали Хеллоуин.

Принесенный с волной свободы с Запада Hallowe'en, а точнее, Hallows Evening – вечер (ночь) перед Днем всех святых (а не сам праздник День всех святых, как некоторые полагают!). Хэллоуин с удовольствием был воспринят молодежью: шекочет нервы, булькает адреналин - стрррррашно, аж, жуть! Хэллоуину не менее двух тысяч лет и изначально он праздновался кельтами - 31 октября знаменовало собой начало зимы и 1 ноября наступал новый год. Кельты верили, что в ночь перехода к зиме открываются ворота между миром мертвых и миром живых и призраки умерших возвращаются на землю.

Дабы установить противовес языческим предрассудкам, в VII веке, Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем Всех Святых. Однако, как наглядно показывает практика, праздник не только не «засох» под давлением христианской культуры, но и благополучно пустил корни не только в Англии, но и по всей Европе, Америке, и кое-где в Азии (учитывая азитское положение Якутии).

Согласно канону хелоуинских традиций, дети (как и у нас, в ночь перед рождеством) наряженные (ряженые!) в костюмы вампирчиков, леших и прочих малосимпатичных персонажей, шастают по соседям и требуют откупа – сладостей, предпочитая почему-то яблочную карамель. Ну, и самый известный символ этого праздника - тыква с пустыми глазницами и беззубым ртом со свечкой внутри - дабы отпугнуть духов. Кстати, тыкву придумали американцы, а на просторах Великобритании использовали репу, картофель и свеклу.

И все вроде бы ничего, но в последние годы в России (на Западе – уже давненько) психологи, педагоги, священнослужители озаботились "сомнительной начинкой" этого праздника. В частности, статистика свидетельствует о росте самоубийств в этот день, увеличении количества преступлений, душевных заболеваний и других социальных болезней.

Так, доктор медицинских наук, руководитель Душе-Попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, иеромонаха Анатолий Берестов акцентирует внимание на том, что «Halloween избрали своим излюбленным праздником и те, кто в наши дни сознательно предает себя служению Злу, считая себя колдунами, ведьмами, сатанистами; а также новоявленными реставраторами древних языческих культов. Ведьмы в этот день устраивают один из главных шабашей в году (там они предаются разврату и богохульству), а сатанисты совершают сатанинскую «черную мессу», во время которой они пытаются издеваться над церковными святынями и безумно кощунствовать над Святыми таинствами».

Но, по мнению экспертов, не только последователи культа, но и просто участники празднества неосознанно демонстрируют подобие человеческого жертвоприношения: часто участники Хеллоуина пьют сок (вишневый, томатный), символизирующий человеческую кровь, по сути, это копирование жертвоприношения сатанистов. Также как и безобидное «выпрашивание сладостей» - имеет вполне конкретную символическую подоплеку – подношение все тому же языческому Самхейну.

Итак, что же несет в себе этот праздник – карнавальное веселье, или «горькое похмелье» - раскаяние от бессмысленной вакханалии? Мы обратились за помощью к мнению экспертов и простых якутян.

Председатель комитета по делам семьи, детства, молодежи и туризма Госсобрания РС (Я) Александр Подголов. Я человек православный, а этот праздник привнесен с Запада. Хеллоуин – чужд нашему народу. Он не близок ни к традициям народа, не соответствует национальным особенностям. У нас своих праздников достаточно, незачем под Америку подстраиваться!

Иеромонах о.Ефрем, пресс-центр Якутской Епархии: Праздник Хеллоуин – это заигрывание с нечистой силой. Кажется игрой, шалостью. Но, шутки-шутками, а если нечистую силу открыто прославлять, усиленно призывать, то она придет к тем, кто ее зовет! Не стоит легкомысленно относиться к этому празднику. Уже точно известно, что после празднования Хеллоуина возрастает число преступлений, растет количество немотивированных самоубийств – все это нельзя скидывать со счетов. Мне как священнику приходилось сталкиваться с людьми, которые, «заигрывая с бесами» (гадание, «кручение тарелочки»), совершенно менялись – чувствовали неодолимую тягу свести счеты с жизнью, необъяснимую ненависть к близким, родным и т.д. Сатана сулит золото, а расплачивается черепками!

Представитель «Центра помощи жертвам деструктивных сект» Геннадий Шорин. Я бы расценил празднование Хеллоуин, как одно из вопиющих проявлений духовной агрессии против России, приводящей к углублению духовной опустошенности значительной части ее граждан. В стране, некогда гордо носившей имя «Святой Руси», сегодня приходится объяснять людям значение православного креста, смысл Церкви, ее Таинств. Это тем более страшно, что смысл празднования Хеллоуина объяснять не надо. Потому, что смысл праздника – в отсутствии смысла. Весело, здорово, зачем еще какой-то смысл?

Сегодня мы уже забыли, что именно духовность определяет существование общества, отличает его от стаи обезьян. Согласно сложившейся практике, праву удается регулировать лишь 50% общественных отношений. Все остальное управляется законами нравственными, воплощенными в Заповедях.В обычной жизни мы все чаще подменяем их обычаями и привычками, зачастую сомнительного происхождения. В ослаблении духовности причина развития двойной морали, внутреннего ослабления и вымирания нашего общества. При внимательном рассмотрении Хеллоуин является одним из звеньев этой цепи.

А вот что на этот счет думают простые якутяне.

Преподаватель ССУЗ: Многие просто не представляют, что это за праздник. А ведь он связан с сатанинскими культовыми обрядами. Заигрывать с темными силами не стоит. В нашем учебном заведении такие праздники не проводятся, а вот в "кузнице кадров" – ЯГУ - это поддерживается, что очень печально. Я слышала, что партия «Единая Россия» заняла жесткую позицию в отношении сектанства, возможно, что-то изменится.

Мама двоих детей: Отрицательно воспринимаю этот праздник. Незачем лишний раз наряжаться в черное и иммитировать духов, чертей – это темная сторона жизни и не стоит к ней обращаться. Вместо этого я предпочитаю детей водить в православную воскресную школу, где учат добру, свету.

Работник культуры: Для молодежи - это хороший праздник, возможность познакомиться с другой культурой, потусоваться, повеселиться.

Что характерно, молодежь ассоциирует Хеллоуин непосредственно с Днем Всех Святых.

Школьник: На мой взгляд, это очень интересный, веселый праздник, по сути, карнавал. Никакого особого значения, целей не имеет – просто веселуха! А, то что, якобы, этот праздник приводит к агрессии в обществе, – ее и без праздника хватает, я лично не наблюдал никаких печальных последствий. Кстати, ведь это День Всех Святых, необязательно наряжаться чертом, можно и ангелом…

Студент: Хеллоуин? Мне он не нравится – пустая трата времени. Не понимаю, почему его называют Днем Всех Святых…

Студентка: Мы собираемся с девчонками подготовить костюмы – немножко попугать прохожих. Веселый карнавальный праздник – почему бы не повеселиться? А заодно и почтить праведников - ведь это День Всех Святых…

А старшее поколение смотрит глубже, «зрит в корень!»…

Ветеран труда и тыла: Я думаю, этот праздник пришел на замену распространенному у нас когда-то празднованию Ночи на Ивана Купалу. А вообще, появление такого праздника в некотором смысле закономерно: у народа есть склонность к мистицизму, что отражалась и в литературе – яркий тому пример Гоголь с его «Ночью перед рождеством» и другими произведениями. Да возьмите даже Пушкина -поэму «Гусар»: "Гляжу: гора. На той горе кипят котлы. Поют, играют, свистят и в мерзостной игре кота с лягушкою венчают».

Не берем на себя ответственность «выносить приговор», склонность к мистицизму у народа - потребность, похоже, неистребимая, с этим можно согласиться. Да вспомните, хотя бы, святочные гадания, «ужастики» на голубом экране, бесконечные «страшилки» в пионерских лагерях, да и просто страшные сказки для совсем маленьких деток. (Про то, как съели маленькую безобидную девочку в красной шапочке рекомендуется читать 3-4 летним детям!).

Так то Хеллоуин, в какой-то мере - продукт нашего времени: «Спрос рождает предложение». Но, с другой стороны, если люди впопыхах иногда «заглатывают», мягко говоря неполезный «Доширак» - это же не повод пичкать химией и кормить народ суррогатом?}

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2008 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ