АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Писем, документов и произведений Платона Ойунского и Максима Аммосова собрано достаточно, чтобы иметь представление об этих личностях и познакомиться с их творчеством, но видеоизображений, где общественных деятелей можно было бы увидеть воочию, пока не найдено.

В Государственном Национальное хранилище кинодокументов о РС (Я) находятся уникальные кадры, рассказывающие о разных политических и государственных деятелях, что является достоянием республики. Теперь же госкинохранилище ищет любые, хоть самые маленькие по хронометражу видеокадры с П. Ойунским и М. Аммосовым.

Мало кто знает, что в Якутии находится уникальная организация -Государственное Национальное хранилище кинодокументов о РС (Я), аналогов которой на Дальнем Востоке нет.

Хотя в СМИ было много сказано и написано о ГНХКД, никогда не лишне рассказать об организации, которая хранит историю, запечатленную в документальном кино.

В этом году исполнилось двенадцать лет со дня создания Государственного Национального хранилища кинодокументов о РС(Я).

Корреспондент ИА SakhaNews встретился с начальником отдела «Формирование фонда и связи с общественностью» Аей Яковлевой, которая была у истоков создания уникальной организации.

Идея создания госкинохранилища, поведала Ая, принадлежит заслуженному работнику культуры РС (Я) Виссариону Томскому. В центральных архивах страны были выявлены материалы о Якутии – так возникла идея собрать эти документы и хранить на территории республики. В то время Президент Якутии Михаил Николаев поддержал Виссариона Томского и 10 апреля 1996 года подписал указ о создании Государственного Национального хранилища кинодокументов при Министерстве культуры и духовного развития РС (Я).

Осенью того же года дипломированный специалист Ая Яковлева была принята в штат ГНХКД. Ая вспоминает, что развитие госкинохранилища пришлось на непростые 1997-98 годы. Была проделана колоссальная работа, в частности, Виссарионом Томским, который по крупицам собирал кинодокументы о республики в Российском государственном архиве кинофотодокументов, расположенном в Красногорске и в Восточно-Сибирской студии кинохроники, перебирая картотеки, разговаривая с людьми. Оригиналы кинодокументов получить не удалось, но даже копии представляют ценность для республики. Большой вклад в развитие госкинохранилища внес заслуженный работник культуры РС(Я), экс председатель Совета ветеранов кино, директор музея кинематографии РС (Я) Иван Жараев.

Для такой организации необходимо было специализированное помещение, но первые два года хранители ютились в одной комнате пристройки кинотеатра «Лена».

Постепенно госкинохранилище развивалось – продолжила Ая. На второй год стали привлекать специалистов. Появились первые отделы: по сбору кинодокументов, каталогизации и экспертизе. Несмотря на все трудности, основатели госкинохранилища понимали значимость того, чем занимаются и шли вперед.

О ГНХКД сообщали в СМИ, на ТВ вышла серия передач. Люди стали безвозмездно передавать кинодокументы, имеющиеся в их семейных архивах.

Сегодня Государственное Национально хранилище кинодокументов о РС(Я) сотрудничает не только с представителями киностудий России, но и Германии, Чехии, Франции, Англии и других стран.

Госкинохранилище работает как с профессионалами, так и с любителями. Кинодокументы хранятся на пленках трех размеров – 35 мм, 16 мм, 8 мм и цифровых носителях разного формата.

Ая Яковлева объяснила, что кинодокумент должен иметь три копии: оригинал, страховой и рабочий. Оригиналы находятся под большим замком, куда даже работники ГНХКД заходят в редких случаях. Копии кинодокументов являются рабочими и используются в самых разных случаях.

Как сказала Ая, в основном кинодокументы запрашивают организации для разных мероприятий.

Хранение киноматериала – отдельная история. Самым главным условием при хранении является поддержание температурного режима, соответственно Госстандарту. Зайдя на охраняемую территорию хранилища, по замерзшим пальцам рук понимаешь, что температура здесь далеко не комнатная.

На сегодняшний день выпущено пять томов каталога фонда госкинохранилища, благодаря которому можно легко ориентироваться в кинодокументах и выбрать то, что необходимо. Кроме того, ведется электронный каталог, база постоянно обновляется.

При ГНХКД создана творческая группа, которая занимается специальными программами. Например, ею создан большой архив республиканского масштаба, куда вошли воспоминания якутян, участников и ветеранов ВОВ, которых более полутора тысяч. Это событие Ая прокомментировала так: «Время идет, а воспоминания остаются для будущих поколений. Из воспоминаний, собранных по всей Якутии, мы создали документальный фильм «Якутия в священной войне», копии которого были разосланы по всем улусам, в подарок ветеранам к 60-летию победы».

- А какой материал самый ранний в вашем фонде?

- Съемка 1926 года. Этот кинодокумент нам предоставил победитель первого конкурса «Кинолетопись Якутии», известный тюрколог Юрий Васильев. На этих кадрах мы можем увидеть таких известных якутских писателей, как Анемподист Сафронов, Исидор Барахов и Кюннэй Иванова. Это состав делегации, которая приняла участие в первом съезде тюркологов, состоявшийся в 1926 году, в городе Баку. Эти кадры уникальны тем, что мы можем увидеть улыбки этих великих людей, услышать их голоса - это самое ценное богатство Якутии. Есть документы, письма, бумаги по которым мы можем узнать о великих деятелях, но движимое изображение - это большая редкость. Потому важным аспектом нашей деятельности является поиск кадров, на которых можно увидеть Аммосова и Ойунского Мы ведем переговоры с Казахстаном, Киргизией, сообщаем об этом в СМИ, но пока безрезультатно. Ценна будет любая информация об этом.

- Какие кинодокументы хранятся в вашем фонде?

- Кадры с известными писателями, общественно-политическими деятелями, довоенными, военными и послевоенными годами, а также некоторые художественные фильмы производства кинокомпании «Сахафильм», в которых запечатлена жизнь якутского народа, быт и нравы. Есть уникальные кадры ысыаха победы, который в 1946 году прошел в Усть-Алданском улусе.

Ая Яковлева поведала, что бывает так, что некоторые узнают на кадрах себя или родственников – в таких случаях работники ГНХКД идут навстречу и дарят копии кинодокументов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2008 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ