Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В Якутске второй день проходит Международная научная конференция «Польша в истории и культуре народов Сибири». В ее работе принимают участие ученые двух стран и политики. О политическом аспекте этого значимого как для якутян, так и для поляков события, рассказал корреспонденту ИА SakhaNews Наталье Богдановой представитель польского правительства - председатель государственного фонда поддержки поляков на Востоке Ежи Новаковски.

- Бытующий в Польше стереотип о Сибири - это взгляд известного польского писателя Густава Грудиньского: «другой мир и нечеловеческая земля». Но Сибирь, этот не только «земля сосланных» и «земля геноцида» десятков сотен поляков, это и земля, где люди просто жили, работали, любили, создавали семьи и рожали детей. Я думаю, пришло время менять стереотипы. В некоторой степени, Сибирь – это тоже наша родина, ведь здесь вложено много трудов наших соотечественников - инженеров, ученых. Это представители научной и технической интеллигенции, способствовавшие развитию Сибири. И, надо признать, они оставили в Якутии значительный след - часть позитивной энергии польского общества.

К сожалению, в самой Польше мало кто знает, что десятки сотен поляков работали здесь, в Сибири, – строили города, поднимали университеты, возделывали почву для национального возрождения народов, проживающих на этой территории. Это необходимо обсуждать, и я уверен, что будут заключены соответствующие договоренности об обмене архивами, усилено изучение жизни поляков в Сибири. Уверен, что и полякам важно знать, какое глубокое влияние оказали польские политссыльные, инженеры и ученые в Сибири, необходимо менять те стереотипы, о которых я упоминал.

Моя жена – кинорежиссер, и несколько лет назад она приезжала в Сибирь (побывала, в том числе, и в Якутске), чтобы снять фильм о жизни строителей-поляков в Сибири, достижениями которых до сих пор гордится общество. Она вернулась просто влюбленной в этот край и постаралась передать свои впечатления в фильме.

Есть и еще одна задача, которая решается в ходе нашей международной конференции. Как политик, историк и научный сотрудник, я знаю, насколько трудно вести речь о новой и новейшей истории во взаимоотношениях наших двух стран – Польши и России. Но в Якутии – другое дело, общая история помогает соприкоснуться нашим точкам зрения.

И немалая заслуга в этом – научных трудов наших польских ученых, политссыльных – Эдуарда Пекарского и Вацлава Серошевского. Не случайно конференция приурочена к их юбилеям: Серошевский и Пекарский – характерные личности своего времени, это люди, боровшиеся за свободу, романтики! Их научные работы о Якутии, Сибири помогли завязаться польско-якутским связям, упрочить отношения с Россией.

Это один из многих парадоксов – мы часто встречаем в Якутии людей, которые не говорят по-польски, но признаются: «У меня был дедушка (бабушка) поляк». Значит, польские предки – это предмет гордости. И это показатель того, что стройки в Сибири – это многонациональное достижение. Не только русских или якутов, но всех народов, которые жили здесь и работали, создавали многонациональное общество.

И, что особенно приятно, по сей день общество в Сибири построено на этих общих ценностях. Мои догадки подтвердили слова в романе Солженицына, о том, что сибиряк – это совсем другой человек, отличающийся от русского человека в европейской части России. И, как мне кажется, отличие состоит именно в том, что в Сибири было построено многонациональное общество.

Здесь, в Якутии, легче говорить о наших польско-российских отношениях, легче обсуждать проблемы, проще найти общую точку зрения и прийти к единому мнению, чем в Варшаве или в Москве. И я надеюсь, что конференция послужит новым импульсом в развитии польско-российских отношений, с ее позитивным взглядом на нашу совместную историю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2008 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ