В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Сегодня исполнилось одиннадцать лет со дня образования в России Службы судебных приставов.

За девять месяцев якутскими судебными приставами взыскано и перечислено в доход государства 500 миллионов рублей налогов, а также 23 миллиона рублей различных штрафов по линии ГИБДД, МЧС, эпидемиологов и др.

Кроме того, с начала года судебными приставами Якутии за неисполнение решения суда было возбуждено 123 уголовных дела, в том числе по алиментам – 84. На 221 человека наложено ограничение на право выезда за пределы РФ. За неисполнение судебных решений в виде исполнительского сбора к должникам применяются штрафные санкции, которые целиком перечисляются в бюджет. На сегодня их перечислено 47 миллионов рублей. На одного судебного пристава - исполнителя приходится около 900 производств, но в крупных городах республики - Якутске и Нерюнгри – количество производств достигает 2500.

Справка

Термин "судебный пристав" появился в современном законодательстве после принятия федерального Конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", по которому поддержание порядка в заседании Конституционного суда Российской Федерации возлагалось на судебных приставов. Вместе с тем, тогда на них не возлагались функции по принудительному исполнению актов Конституционного суда Российской Федерации. Последнее стало возможным после принятия федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", вступивших в силу 6 ноября 1997 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2008 20:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ