Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Самый известный в Якутии в начале этого века российский тележурналист – Елена Масюк, чей фильм «Страна безмолвия», выпущенный в 2000 году, произвел в республике эффект разорвавшейся бомбы, опубликовала 3 ноября в газете The New Times статью "Рабочий отпуск" их Высокопревосходительства. На какие деньги отдыхает Путин». Ничего сенсационного в публикации нет, но, надо признать, она содержит немало любопытной информации, дающей пищу для размышлений, и уже этим интересна. Кстати сказать, тот фильм Елены Масюк о Якутии, покажи его сегодня, уже не имел бы такой острой реакции, как восемь лет назад: с тех пор многое из того, о чем в нем говорилось, изменилось либо просто осталось в прошлом.

Поводом для публикации стало «журналистское произведение с цветными фотографиями о двух днях жизни Путина-премьера», опубликованное в октябре один из самых тиражных российских печатных таблоидов.

Автор в своей статье приводит примеры, как строго налогоплательщики в зарубежных странах следят за тем, сколько тратят главы государств средств из казны на свой отдых. Так, в свое время досталось премьер-министру Великобритании Тони Блэру за воздушный круиз, который обошелся налогоплательщикам в $62 тыс. «Возмутительное мотовство» - такую оценку дала этому факту оппозиционная пресса.

«В Германии СМИ заставили канцлера Шредера отвечать, на какие деньги он каждую весну отправлялся на венские балы: оказалось, на деньги концерна «Фольксваген». А прошлым летом, когда французская газета Le Monde опубликовала статью об очередном отпуске президента Саркози на арендованном поместье в пригородах Бостона, вопрос был все тот же: на чьи деньги отдыхает президент республики? Как узнали журналисты, аренда поместья обошлась в $60 тыс. Саркози тогда сам позвонил в редакцию газеты и сообщил, что виллу «снимали наши друзья, Кромбэки и Агостинелли, пригласившие погостить нас и детей». Агнесс Кромбэк — президент Tiffany-France, а Агостинелли—банкир.

Можно ли себе представить такое в России, чтобы президент или премьер отчитывались перед своими налогоплательщиками, на какие деньги они ездят отдыхать?», задается вопросом Елена Масюк.

Автор обращает внимание на то, что Путин предпочитает уходить не в отпуск, а в «рабочий отпуск». Теперь то же самое стал делать и нынешний президент страны. «В любимом Медведевым интернете блогеры тоже задались вопросом: «Что такое рабочий отпуск, в который в начале августа уходил Медведев, и можно ли нам уйти в такой же?» Знающие люди ответили: «В Трудовом кодексе понятия «рабочий отпуск» нет. Такие «прелести» доступны только сильным мира сего».

«Налогоплательщики должны были бы, кажется, задаться вопросом: на какие деньги председатель правительства в разгар финансового кризиса летал на отдых, даже если и двухдневный. Ведь до столицы Тывы Кызыла из Москвы нужно лететь на самолете, причем прямых рейсов нет, нужно добираться через Иркутск, Красноярск или Новосибирск или заказывать прямой спецрейс, а он обойдется не меньше чем в ?120 тыс. Затем до тех прекрасных диких мест еще 40 минут на вертолете, по цене $20 тыс. за час плюс к этому целая свита—охрана, сопровождающие да журналисты на отдельных самолетах-вертолетах».

Автор пишет, что Путин чаще всего предпочитает проводить рабочие отпуска в резиденции «Бочаров ручей», куда высокопоставленные чиновники регулярно прилетают на доклады – и министры, и губернаторы.

«Для того чтобы весь град и мир узнали об этих судьбоносных для страны встречах и обсуждаемых темах, в «Бочаровом ручье» был построен современный пресс-центр. Журналисты из сорока российских агентств, телерадиокомпаний и газет были аккредитованы где-то на «юге России», чтобы рассказывать согражданам о докладах чиновников президенту страны».

Но, подчеркивает Елена Масюк, никто из аккредитованных представителей четвертой власти не стал подсчитывать, во сколько нашим налогоплательщикам обходятся эти доклады: полеты отдельных самолетов, апартаменты, кортежи, охрана, перекрытые дороги. К примеру, сколько стоил бюджету страны доклад в Сочи мэра Москвы тогдашнему президенту страны «о положении дел в столице», то есть в Москве? Если кто забыл, официальная резиденция президента РФ — это Москва, Кремль. Здесь рабочее место президента. Так зачем мэру Москвы было ехать в Сочи, чтобы рассказывать о Москве?»

По мнению британских парламентариев, королевская семья тратит слишком много денег налогоплательщиков. «В Государственной думе подобных вопросов не задают, - пишет журналист. - Поэтому за счет бюджета страны содержится не только набивший всем оскомину «Бочаров ручей», но и резиденция «Русь» в Завидове Тверской области, «Валдай» в Новгородской области, «Горки-9», «Майендорф», «Ново-Огарево» в Московской области, «АБЦ» в Москве, «Шуйская Чупа» в Карелии, «Волжский утес» в Самарской области, «Сосны» в Красноярском крае, «Ангарские хутора» в Иркутской области, «Тантал» в Саратовской, «Константиновский дворец» под Санкт-Петербургом. Приморские власти уверенно говорят о строительстве резиденции на о. Русский, а калининградский губернатор Боос — о новом дворце на берегу Балтийского моря».

«Кстати, молчит и Счетная палата. Ни разу в современной истории эта организация, высший орган государственного финансового контроля, не публиковала отчеты о проверке использования государственных денег по статьям федерального бюджета: «Функционирование президента», «Президент РФ», «Администрация президента», «Управление делами президента» и т.д. Как расходуются эти деньги, народонаселению не докладывают . (Если сравнить Закон о бюджете-2001 с аналогичным документом 2008-го, то можно обнаружить, что общая сумма расходов только на одну статью «Функционирование Президента РФ» увеличилась с 1,4 млрд до 7,17 млрд руб.)»


Источник: compromat.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2008 23:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ