На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. Вчера, 5 ноября, в Якутске, в здании Саха театра состоялось торжественное собрание представителей руководства республики и общественности, посвященное юбилеям знаменитых в Якутии ученых - Эдуарда Пекарского и Вацлава Серошевского.

Открывший торжественное собрание заместитель председателя правительства Якутии Юрий Куприянов, назвал их «выдающимися» деятелями науки». Вице-президент республики и председатель оргкомитета мероприятий Евгения Михайлова подчеркнула потрясающий масштаб личности этих людей: «Они доказали на собственном примере, что поговорка: «Один в поле не воин» - не верна, показав это своей жизнью, активной творческой деятельностью. Не по своей воле вынужденные жить в суровой Якутии, но уже по своей воле они посвятили себя служению, просвещению народов Якутии, изучению их культуры, языка».

Герой социалистического труда, бывший генеральный директор компании «Золото Якутии» Тарас Десяткин лукаво заметил: «Раньше я думал, что похищения невест – это удел кавказцев, но… как узнал из книги Серошевского, «наши» тоже этим занимались! Поскольку якуты жили родами – у одних одни девки в роду, у других одни парни, а дискотек, танцев не было – негде познакомиться… Видимо, вынуждены были себе невест похищать!».

На спонсорские средства компании «Золото Якутии» в 1992 году был переиздан фундаментальный труд Вацлава Серошевского «Якуты» (спустя 70 лет, поле первого издания(!), ведь Серошевский в советское время был причислен к буржуазным писателям, польским националистам). Тарас Десяткин скромно признался: «Мы тогда лишь последовали примеру купчихи Анны Громовой - первое издание книги в начале ХХ века вышло на ее средства. И хотя начало 90-х годов для нашей компании, как и для других предприятий страны, было тяжелым в финансовом отношении, мы взглянули на это не с позиции сиюминутной выгоды, а с точки зрения вечности. Было издано 40 тысяч экземпляров».

Другой меценат, руководитель компании, на чьи средства уже в 2008 году, к юбилею Эдуарда Пекарского, был переиздан трехтомный словарь якутского языка (экземпляр издания бесплатно получат все библиотеки и школы республики), генеральный директор АК «Якутскэнерго» Константин Ильковский отметил, что «Пекарский являет собой пример толерантности, интернационализма: он хотел слушать, слышать и понимать жизнь народа. И именно язык отражает эту жизнь во всей полноте».

Константин Ильковский также признался, что и в их благом порыве есть преемственность меценатства: «Я девятнадцать лет проработал в компании «Золото Якутии» под руководством Тараса Десяткина. И, помню, очень гордился тем, что наша компания стала меценатом в таком важном деле, как сохранение культуры народа. Но я не мог представить, что спустя годы мне представится возможность, будучи уже самому руководителем, в другой компании - «Якутскнерго» - повторить этот важный шаг: переиздать монументальный труд другого польского ученого, современника Вацлава Серошевского, Эдуарда Пекарского. Я думаю, это символично.

Я наблюдал за носителями языка, просматривающих словарь, и слышал признания: «О! А я вот этого выражения не слышал, я этого слова не знаю». Хочется надеяться, что этот трехтомный словарь обогатит обыденную речь – сделает ее сочной и точной».

Доктор филологических наук, академик Академии наук РС (Я) Петр Слепцов подробнее остановился на том огромном вкладе Эдуарда Пекарского, который подготовил основу для развития якутской филологии, фольклористики, издав уникальный по своей полноте и точности трехтомный словарь якутского языка. Этому беспримерному труду он посвятил полвека своей жизни. «Нужно было обладать поистине неувядаемым интересом к языку, чтобы вести этот скрупулезный труд на протяжении пятидесяти лет! Это выдающийся вклад не только в развитие якутской литературы и языка, но и в целом мировой литературы. И это подтверждают восторженные оценки известных тюркологов и языковедов, образно сравнивающих это достижение с египетскими пирамидами - «подлинный памятник культуры – выше пирамид!»

А первый заместитель главы Таттинского улуса Анатолий Бочоруков (в этом улусе длительное время, почти четверть века жил Эдуард Пекарский), поведал некоторые подробности быта выдающегося ученого. «Благодаря поддержке крестьян-якутов, хозяйство, можно сказать, у него было зажиточным. Судите сами: ему помогли построить дом, выделили скот, сенокосные угодья вблизи от жилища (по тем временам это было большое подспорье). Были даже собственные охотничьи угодья – два озера, где он охотился. До сих пор существует алас Пекарского».

В то время было много талантливых певцов-олонхосутов, и якуты щедро делились с ученым своим фольклорным наследием. Ученый до самой смерти живо интересовался жизнью тех, с кем его свела судьба, уже много лет живя в Ленинграде. Об этом свидетельствует его переписка со школой.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ежи Артур Бар, возглавивший польскую делегации, прибывшую в Якутию по случаю торжеств, был весьма растроган таким теплым приемом якутян. В своем выступлении он выразил чувства поляков весьма поэтично: «Поляков судьба разбросала по всему миру, почти четверть нации живет в разных странах, где они оставляли свой след в культуре. Но удивительно то, что есть народ, где поляки оставили память о себе в сердце народа. Ведь язык - это и есть сердце народа, пока жив язык – жив народ.

Для обычных людей Сибирь часто означала – смерть, и эти люди тоже могли бы стать жертвами печали, но они с самого начала чувствовали благодарность. Эдуард Пекарский и Вацлав Серошевский доказали, что Сибирь – это жизнь, жизнь – целого народа!

Мы встретились в Якутии с феноменом памяти: здесь очень торжественно отмечают юбилей наших соотечественников. Это вызывает восхищение и одновременно чувство печали, потому что в Польше нет такого широкого празднования. Мы постараемся передать полякам частичку тепла, которое есть в ваших сердцах.

В беседе с корреспондентом ИА SakhaNews посол признался, что на него произвело огромное впечатление то, как много сделано в Якутии для изучения жизни и деятельности Вацлава Серошевского и Эдуарда Пекарского. По-настоящему Ежи Артур Бар поражен богатством якутской культуры, талантом артистов, художников, и рад, что познакомился ближе с Якутией. По возвращению домой он намерен позаботиться о том, чтобы консулы дали визы для приезда представителей республики в Польшу, чтобы якутяне собственными глазами увидели Польшу – страну, которая открыта для сотрудничества и ищет своих друзей».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2008 15:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ