Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

Cегодня, 7 ноября, День воинской славы России. Знаменателен тем, что в этот день в 1941 году состоялся военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Именно так теперь именуется этот «красный день календаря», еще недавно известный любому дошкольнику.

Странное дело, праздник, который на протяжении семидесяти лет был самым главным на территории одной шестой суши земного шара, похоже, тихо и бесславно уходит в небытие. День, в который произошло грандиозное событие, в буквальном смысле перевернувшее с ног на голову весь ход седой истории, заставивший содрогнуться земной шар, лихорадкой пролетевший по странам мира и потянувший за собой цепочку сумасшедших последствий, просто-напросто… небрежно вычеркнут.

Революция? Переворот? О чем вы? Не помню. Не знаю. Это примерно так же, как врач, желая избавить от мучительных воспоминаний душевнобольного пациента, снижает значимость неприятного события и убеждает его: этого не было, это было не вами, это сон… И пациент верит - ему удобно забыть.

Можно по-разному относиться к этому кумачовому дню, ставшему водоразделом двух эпох, показавший, каким зыбким может быть строение общества, его благополучие. И что в действительности «последние могут стать первыми», и , увы, эти «последние» могут оказаться отнюдь не лучшими. Можно спорить: принесла ли Октябрьская революция свободу крестьянам и рабочим, чье положение было действительно тяжелым, или лишь усугубила их страдания.

Трудно не согласиться, что за «красным днем» тянется длинный кровавый след репрессий, коллективизации и прочих революционных «прелестей», но также не скинуть со счетов и настоящий патриотический подъем – грандиозные стройки, колоссальный технический прорыв в условиях разрухи. Благодаря или вопреки? Пока сложно ответить – «Великое видится издалека», трезвую оценку, будем надеяться, дадут потомки.

Если они будут об этом помнить. А вот здесь-то как раз и проблемы: из десятка человек «студенческого возраста», к которым я обратилась, ни один (!) не смог назвать, какое же событие произошло 7 ноября. Более того, ни один не был в курсе, что в этот день – когда-то и что-то праздновали.

С одной стороны, можно только радоваться: наконец-то выросло поколение, свободное от предрассудков (Моисею пришлось сорок лет свой народ по пустыне водить, а нам для этого понадобилось вдвое меньше времени). Остается только опасение: это новое поколение, не станет ли набивать те же шишки, не имея памяти о прошлом?

А что об этом думают люди более старшего поколения?

Евгения Михайлова, вице-президент Якутии: Для моих родителей это был, конечно, праздник. Хотя и неоднозначный. Для мамы радостный: с ее стороны все родственники были революционерами, политссыльными… А для папы – это, скорее, трагический день, связанный с воспоминаниями о сталинских репрессиях.

Что касается меня, то я как не могла в школьные годы запомнить пять значений Великой Октябрьской революции, так и сейчас не помню! С одной стороны, я считаю правильным установление празднования новой даты, 4 ноября - День народного единения: этот праздник имеет более глубокие корни.

Но, с другой стороны, нельзя забывать историю. В частности, для Якутии Октябрьская революция принесла немало полезного. Возможность и необходимость бесплатно учиться, жить в свободном обществе. Думаю, что и такой скачок: от феодализма - к развитой промышленности, стал возможным именно благодаря советской власти. Считаю, что к истории надо относиться бережно.

Константин Ильковский, генеральный директор «Якутскэнерго»: 7 ноября - дата, безусловно, знаменательная, значимая, оказавшая огромное влияние на нашу жизнь, затронувшая массу людей. Но, все-таки мое личное мнение: революция - это не повод для празднования.

Валерий Стефанский, фотокорреспондент газеты "Ил Тумэн": Я воспитанник пионерии, комсомола, и в детстве у нас не было ничего, кроме заветов Ильича. Ленин исполнил свою историческую роль – и это нельзя не признать. И вообще, нельзя забывать историю. Ничего страшного бы не случилось, если бы этот праздник остался в календаре. Так что праздновать буду обязательно - мы же не виноваты, что ситуация изменилась.

Анатолий Бочоруков,первый заместитель главы Таттинского улуса (улыбается в ответ на вопрос): Не знаю, где и как… а у нас в селе Ытык-Кюель - это праздник! Праздник – это всегда хорошо!

Вот такой спектр мнений. Праздник все еще жив – он празднуется в братской Белоруссии. Называется он уже не так пафосно, как раньше: День Великой Октябрьской Социалистической Революции, а более коротко - «День Октябрьской революции». Но день по-прежнему выходной. Празднуют его и во Вьетнаме.

А все-таки непонятно, почему мы пытаемся избавиться от своего «плебейского прошлого», но все теми же плебейскими методами: до основанья все разрушим, а уж затем.... Во Франции, к слову говоря, никто не отменяет празднование «Французской революции», которая, французам тоже принесла не только торжество свободы, но и кровавые жертвы.

Наталья БОГДАНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2008 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ