АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

Как поддерживается молодежь на государственном уровне в республике, которая одной из первых среди субъектов Федерации приняла закон «О молодежной политике» (федеральный закон не принят до сих пор)? Об этом корреспонденту ИА SakhaNews Наталье Богдановой рассказал заместитель министра по молодежной политике РС(Я) Дмитрий Глушко.

- Акцент в реализации молодежной политики на государственном уровне сделан на сотрудничестве с общественными молодежными объединениями. Сегодня правительство рассматривает общественные объединения, работающие системно, в качестве равноправных партнеров.

В республике официально зарегистрировано около двухсот общественных молодежных организаций. Конечно, есть среди них и организации-однодневки, которые действуют «от выборов до выборов». Но около ста организаций реально работают и приносят пользу республике.

Гранты – стимул к развитию общественных организаций

Если говорить о взаимодействии власти и некоммерческого сектора, один из показателей эффективности - объем средств, передаваемых на реализацию проектов. На сегодня принцип работы министерства: 75%-80% финансирования молодежных программ отдается муниципалитетам и общественным организациям. То есть, мы не оставляем львиную долю средств у себя в министерстве, как раньше, не сами проводим большие мероприятия, а стараемся привлечь к этому молодежь на местах.

Если ранее поддержка осуществлялась в рамках целевых программ, то сейчас постановлением правительства республики средства на грантовую поддержку молодежных проектов направляются из республиканского бюджета - это говорит о значимости этих инициатив, о том, что они необходимы республике.

Как правило, на грантовую реализацию проектов поступает около двухсот заявок. Традиционно много проектов предлагается по здоровому образу жизни, по краеведческому, патриотическому воспитанию, профилактике наркомании. Сумма финансирования год от года - увеличивается и в этом году общая сумма финансирования составляет 3,6 миллиона рублей. В будущем году она увеличится ровно в два раза - 7,2 миллиона рублей. В сравнении с некоторыми регионами - это «в разы» больше. Соответственно, молодежные организации должны понимать и меру ответственности за исполнение этих проектов.

Есть позитивная динамика: стало лучше и оформление, и содержание проектов, и качество исполнения, и сами проекты стали более амбициозными, интересными.

Через поддержку проектов мы стараемся формировать позитивный облик современного молодого человека. Яркий тому пример – поклонники брэйк-данса. Хотя брэйк-данс зародился в трущобах гарлема, но в наших условиях этот элемент молодежной субкультуры несет только позитив. Ребята, получив минимальную поддержку, сумели создать и школу брэйк-данса, и студии, издают журнал о хип-хоп культуре, проводят фестивали, которые котируются уже и на уровне России!

Скоро появится Центр патриотического воспитания

Но работа с молодежью через общественные объединения - это одна сторона медали. Необходимо развивать и государственный сектор – государственные учреждения. За последние пять лет в этом направлении сделано многое: открыто шесть филиалов ГУ «Центр социально-психологической поддержки молодежи» в разных районах республики. Опыт работы этих учреждений (социальных педагогов, психологов) показал их популярность среди молодежи: они помогают ей в повышении мотивации к саморазвитию, развитию лидерских качеств, оказывают помощь в трудной жизненной ситуации и т.д.

Сейчас во многих районах хотят создать филиалы этого учреждения. Принято постановление правительства республики об открытии в районах в 2009-2011 годах шести филиалов Центра социально-психологической поддержки молодежи.

Хотя, конечно, профиль этого учреждения достаточно узкий. Необходимо создавать учреждения и другой направленности. К примеру, в Удмуртии девять (!) государственных учреждений различного профиля –информационный центр, поддержки творческой молодежи, центр патриотического воспитания, социально-психологической поддержки и другие. А помимо этого сорок (!) муниципальных учреждений, притом, что количество молодежи сопоставимо по численности с нашей республикой. Мы, конечно, отстаем в этом плане. Но есть и подвижки: вышло распоряжение президента республики о создании Центра гражданско-патриотического воспитания в республике на базе республиканского сборного пункта при Военном комиссариате РС (Я).

На местах работа ведется, но с кадрами – проблема

На мой взгляд, самые большие проблемы сегодня на муниципальном уровне. Непосредственная работа с молодежью должна вестись на уровне поселений - округов, наслегов, тюльбэ. Для этой цели правительство республики третий год проводит конкурс среди поселений, и на этой основе муниципалам выделяются бюджетные средства. В этом году на решение этих задач выделено 13,5 миллиона рублей. Помимо этой суммы привлекаются средства из муниципальных бюджетов - порядка двадцати миллионов рублей. Таким образом, совокупный объем финансирования составляет более тридцати миллионов рублей. Это означает, что даже в небольших муниципальных районах есть около полумиллиона рублей на работу с молодежью на местах - это ощутимая поддержка.

Главная задача сейчас – подготовка специалистов по работе с молодежью. Необходимо научить специалистов на местах, как проводить мероприятия с максимальной эффективностью. К сожалению, с кадрами на наслежном уровне есть серьезные проблемы: с одной стороны, большая текучка, а, с другой, как правило, специалистами по работе с молодежью становятся те, кто просто никуда не поступил после школы, или только что вернулся из армии и не может устроиться на работу.

Есть и некоторое недопонимание со стороны глав муниципальных районов: лишь четыре района республики на сегодняшний день финансируют ставку специалиста по работе с молодежью из муниципального бюджета. Хотя, как мне кажется, работа с молодежью на муниципальном уровне – это одна из важнейших задач главы, ведь именно он отвечает за решение социальных вопросов. Это его первоочередная задача - мотивировать молодых людей правильно выбирать профессию, оказывать помощь в трудоустройстве по выбранному профилю, создавать условия для развития малого предпринимательства. Ведь в современных экономических условиях важно сделать человека самодостаточным.

Есть поручение президента республики - разработать конкурс по привлечению молодых людей на решение социально-экономических задач непосредственно на уровне поселений, думаю, до конца года соответствующее распоряжение будет принято. Объем финансирования довольно значительный – как минимум один миллион рублей.

Даешь работу на стройках страны!

Одна из главнейших проблем – трудоустройство. На рынке труда достаточно много вакансий, проблема кроется в недостаточной мобильности у молодежи. Вспомните, какой энтузиазм у молодежи наблюдался тридцать лет назад: молодые люди были готовы ехать по комсомольским путевкам в другой конец страны, чтобы строить, созидать. А сейчас обычная ситуация, когда молодые люди жалуются на отсутствие работы, но при этом сидят у себя деревне и ждут, когда работа сама придет к ним! К сожалению, есть большой пласт молодежи, у которой потребительское отношение к жизни.

На сегодня политика правительства и президента республики строится на том, чтобы развивать производство, различные отрасли промышленности и привлекать на работу в них местное население и, в первую очередь, молодежь.

Для того, чтобы популяризировать рабочие специальности, в республике развивается движение студенческих строительных отрядов. К нашей радости, увеличивается численность молодых людей, которые работают на железной дороге. Традиционно много студентов бывает занято на восстановительных работах (в 2008 г.- 150 человек).

АК «АЛРОСА» наконец заинтересовались, увидев в стройотрядах своих партнеров. По приглашению главы п.Айхал на предприятиях «АЛРОСА» работали около тридцати человек. Ребята хорошо себя зарекомендовали и приедут работать на следующий год. А вот «Мечел» («Якутуголь»), к сожалению, не привлек в этом году ни одного молодого человека на временные работы.

И нерешенные проблемы…

Главная болевая точка на сегодня – это обеспечение жильем молодых специалистов, молодых семей. 10% от стоимости жилья, которые предоставляются в виде субсидий, конечно, недостаточно. Ипотека помочь не может: молодые люди, как правило, неплатежеспособны. Банки просто не дают кредиты тем, у кого невысокая зарплата. Необходимо, чтобы федеральное правительство изменило свои подходы к этому вопросу. Ведь для того, чтобы привлекать молодежь к развитию местного производства, необходимо, прежде всего, обеспечивать жильем молодых специалистов, выезжающих на работу в Западную и Южную Якутию.

К сожалению, молодые люди слабо участвуют в управлении на муниципальном уровне – менее 10% молодых людей до 30 лет являются главами поселений, депутатами местных представительных органов власти. Хотелось, чтобы население больше доверяло молодежи, а молодые люди были бы политически активнее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2008 23:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ