Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Постоянная комиссия по ЖКХ районного Совета депутатов МР «Нижнеколымский район» обсудила информацию о проблемных моментах работы Нижнеколымского филиала ГУП “ЖКХ РС(Я)”.

Проблем у нижнеколымских коммунальщиков много. Например, котельная в селе Андрюшкино не соответствует требованиям. Сейчас на ней эксплуатируются котлы, выработавшие свой ресурс, кроме того, два из них текут. Самого серьёзного внимания заслуживает нефтесклад этого села, который необходимо как минимум капитально ремонтировать. В Якутске проблемами коммунальной сферы Андрюшкино вроде бы занимается Дирекция реконструкции и строительства объектов ЖКХ, но до сих пор никаких изыскательских или проектных работ в селе не производилось. Для утепления теплотрасс необходимы утеплительные материалы, но их в селе нет. В плачевном состоянии находится водяная расходная ёмкость, стоящая в центре Андрюшкино.

В селе Колымское специалисты ЖКХ для утепления теплотрасс решили использовать оленьи шкуры. 300 шкур для этого взяли в общине “Турваургин” в счёт погашения долга за коммунальные услуги.

Летом в Колымском коммунальщиками выполнен большой объём работ, часть материалов для ремонта была снята с брошенных строений в райцентре. В Черском срочно требуется заменить расходную ёмкость на водозаборе, но сил и средств для этого у нижнеколымских коммунальщиков нет.

Нижнеколымский филиал ЖКХ давно не получал никакой техники. Коммунальщикам требуется автокран, нефтевоз, ассенизационная машина, бульдозер Т-170, трактор МТЗ. Но ГУП “ЖКХ РС(Я)” на протяжении ряда лет оставляет заявки на технику без внимания.

Между тем, жители Черского видят, как во время арктической навигации аналогичные машины поступают в адрес Верхнеколымского и Среднеколымского филиалов ГУП “ЖКХ РС(Я)”. В результате такой политики в отношении поставки техники, филиал несёт дополнительные расходы, нанимая технику у предпринимателей для выполнения жизненнонеобходимых работ.

Вообще вопрос снабжения Нижнеколымского филиала ГУП “ЖКХ РС(Я)” следует рассмотреть, как минимум на уровне Правительства РС(Я). В этом году в районе необходимо было заменить двадцать котлов, пришло всего два. В навигацию в ЖКХ поступили две горелки для котлов, но они оказались без автоматики. Автоматику, похоже, забыли в Якутске. Глядя на перечень трубной продукции, поставленной в навигацию-2008 на Нижнюю Колыму, впору прослезиться: пришли трубы по разным позициям от 70 до 450 метров. Но это ещё что! На все котельные пришёл лишь один дымосос.

Но, пожалуй, главную угрозу для коммунальной сферы района составляет неурегулированный кадровый вопрос. Сейчас весь штат филиала составляет 286,88 штатные единицы, но в головном предприятии считают, что этого много и требуют сократить численность на восемь штатных единиц. Скажите, может работать специалист на 0,2 ставки?

А между тем, сейчас такое есть, так на котельной предусмотрено 0,2 ставки дизелиста. Почему-то ГУП “ЖКХ РС(Я)” при расчёте штатного расписания для своего нижнеколымского филиала не предусматривает слесарей по обслуживанию трасс наружной канализации и холодного водоснабжения…

Коммунальная сфера Нижнеколымского района сейчас вплотную подошла к критической черте, за которой большая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Депутаты, входящие в комиссию по ЖКХ, намерены на ближайшей сессии районного Совета обсудить проблемы ЖКХ, и, возможно обратиться в республиканские инстанции. Необходимо определить, на каком уровне идёт недоработка, где тормозится развитие районного ЖКХ: может, действительно ГУП «ЖКХ РС(Я)» недостаточно внимательно относится к своему филиалу на Нижней Колыме, а, может, местным коммунальщикам надо быть более активными в решении своих проблем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2008 08:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ