Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе находится рабочая группа министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). В нее входят заместитель председателя правительства РС(Я) Айаал Степанов, заместители министра сельского хозяйстваВладимир Черноградский, Николай Попов и другие специалисты.

В первой половине дня в сопровождении главы Нерюнгринского района Владимира Кожевникова они побывали на Нерюнгринской птицефабрике. Это предприятие считается одним из наиболее успешных в регионе, ежедневно выпуская от 90 до 140 тысяч куриных яиц. Весь производственный процесс автоматизирован, благодаря чему на птицефабрике работает всего 120 человек.

Темой рабочего совещания на птицефабрике стал ход строительства здесь бройлерной фабрики. Она представляет собой четыре производственных цеха, в каждом из которых будет размещенj по 71 тысяче бройлеров. Решение о строительстве в Нерюнгри современной бройлерной фабрики было принято на девятой российской агропромышленной выставке, которая проходила ровно год назад. Там же был решен вопрос об инвестициях. Сегодня практически готовы к эксплуатации два цеха из четырех. В них подано тепло, заканчиваются отделочные работы и начинается монтаж оборудования. Производительность нерюнгринской бройлерной фабрики составит 3 тысячи тонн мяса в год.

Во второй половине дня делегация побывала в селе Иенгра. Иенгра находится в 55 километрах от города Нерюнгри, и здесь компактно проживают около одной тысячи эвенков - представителей коренных народов Севера. Представители Минсельхоза побывали в МУП "Иенгра", на звероферме, работники которой занимаются разведением серебристо-черной лисицы. Предметом внимания специалистов стали условия жизни и труда местных жителей.

Наиболее волнующая местных жителей тема - соблюдение их интересов в ходе интенсивного промышленного освоения территории, реализации мегапроектов и компенсации от ущерба среде обитания и традиционным видам хозяйствования. В 2007 году жители Иенгры ставили перед властями вопрос об образовании на территории поселения национального наслега. 18 сентября 2008 года Иенгра была объявлена "территорией традиционного природопользования".

Айаал Степанов сообщил, что Федеральный Закон 49 "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" до сих пор не заработал в полной мере из-за отсутствия механизмов его реализации, методик расчета ущерба и т.п. Предложения Республики Саха (Якутия) по этому закону уже направлены в федеральные структуры. Как считает министр, на примере Иенгры можно показать, как именно должны делаться расчеты и работать механизмы компенсаций местному населению в рамках Федерального Закона о территориях традиционного природопользования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2008 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ