В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

Использование интернет и телекоммуникационных технологий стало неотъемлемой частью медицинской науки и практики. Это позволило поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. Благодаря сетевым технологиям стало возможным широкое внедрение новых медицинских технологий и методов, дистанционных медицинских консультаций, консилиумов, телеконференций и даже хирургических вмешательств на расстоянии.

В работе секции «Информационные технологии в здравоохранении» третьей Всероссийской научной конференции «Информационные технологии в науке, образовании и экономике», проходившей с 11 по 13 ноября в КФЕН ЯГУ, приняли участие 199 человек. Это специалисты в области телемедицины, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, профессорско-преподавательский состав медицинского института ЯГУ, главные специалисты министерства здравоохранения. Работу cекции вели первый заместитель министра здравоохранения республики, д.м.н. Ганна Егорова и директор Медицинского института ЯГУ, профессор Пальмира Петрова.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады ведущих специалистов, врачей и научных сотрудников, отражающих современное состояние информационных технологий в медицине, доклады по видеоконференцсвязи ученых из Москвы (Институт кардиохирургии им Бакулева) и Санкт-Петербурга (Балтийский центр телемедицины НИИ скорой медицинской помощи).

Известно, что на 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов. Подтверждением этого стали консультации трех больных из Кобяйской центральной районной больницы, которые провели профессор Вадим Кривошапкин, кардиолог Ирина Пальшина, онколог Феодосия Иванова и хирург Олег Ширко.

Участники секционного заседания обменялись опытом работы, обсудили основные проблемы телемедицины. Отметили, что в последние десятилетия информационные технологии все чаще используются в процессах диагностики и лечения больных, становятся неотъемлемым инструментом медицинских работников.

Вместе с тем участники конференции отметили, что в настоящее время процесс внедрения информационных технологий ограничен рамками отдельных лечебно-профилактических учреждений, а создание эффективной системы здравоохранения невозможно без формирования единого информационного пространства, поэтому в целях дальнейшего развития и совершенствования информационных технологий участниками конференции было предложено разработать республиканскую целевую подпрограмму «Внедрение телемедицинских технологий в практическом здравоохранении на 2007-2011 годы», провести работу по созданию единой сети между клиническими базами медицинского института; oрганизовать на базе учебного центра телемедицины тематические и сертификационные циклы по вопросам информационных технологий в здравоохранении для врачей республики с применением видеоконференцсвязи и привлечением ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга; организовать телеконсультации больных профессорско-преподавательским составом Медицинского института ЯГУ на базе учебного центра.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Фотографии предоставлены информационным отделом МИ ЯГУ.

Справка:

В 2007-2008 гг. Якутский государственный университет, выиграв грант Федерального агентства по образованию, реализует проект по созданию учебного центра телемедицины медицинского института. Центр оснащен необходимым оборудованием, разработаны и внедрены в рабочий процесс электронные учебно-методические комплексы, электронные учебные пособия, создается электронная библиотека.

Якутским государственным университетом создается единая сеть между медицинским институтом и клиническими базами, а это Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи и Детская городская клиническая больница №2.

Достигнуто соглашение по проведению совместных работ по информационным технологиям с канадскими коллегами из Университета Западного Онтарио. Проведены сеансы видеосвязи с врачами-наркологами из Канады, ежемесячно проводятся телеконференции с врачами-неврологами России, врачами общей практики (г. Хабаровск).

В рамках мероприятий приоритетного национального проекта за счет республиканского бюджета поставлено 1066 комплектов компьютерной техники в 347 лечебно-профилактических учреждений, включая участковые больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты. В больницах с большим количеством врачей рабочие места объединены в единую локальную сеть.

Управление информационной системой здравоохранения Республики Саха (Якутия) осуществляет координатор по развитию информационных технологий в здравоохранении - ГУ ЯРМИАЦ Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2008 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ