УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. В деловых кругах давно обсуждается идея о создании в АБК новой вертикально-интегрированной структуры типа холдинга, говорится в сообщении ЯСИА о совещании, которое провел председатель правительства Егор Борисов с руководителями и специалистами министерств, ведомств и алмазогранильных предприятий республики о деятельности алмазно-бриллиантового комплекса в условиях мирового финансового кризиса.

По задумке, новая структур должна концентрировать «усилия алмазогранильных предприятий на решение вопросов взаимовыгодного приобретения местного алмазного сырья и проблем оптовой продажи бриллиантов». То есть речь идет о создании механизма коллективной защиты алмазогранильных предприятий от внешних негативных явлений.

На совещании критически была оценена деятельность некоторых компаний, которые, приобретая на льготных условиях местное алмазное сырье, открывают вне республики или за рубежом предприятия по производству бриллиантов, то есть открывают новые места и платят налоги не в республике, а в других странах.

Егор Борисов подчеркнул, что правительство «заинтересовано в стабильной работе алмазно-бриллиантового комплекса, который был создан в интересах республики. Он и впредь должен активно и эффективно работать на республику».

Свои мнения по этому вопросу высказали: заместитель министра промышленности Владимир Федоров, председатель Алмазного совета Василий Власов, председатель Постоянного комитета по промышленной политике, инвестициям, предпринимательству и туризму Госсобрания ( Ил Тумэн) Петр Федоров, генеральные директоры алмазогранильных предприятий: ООО «Кристалл 99» – Руслан Иванов, «ЭПЛ Даймонд» – Гаврил Ефремов, «Якутская алмазная компания» – Александр Максимов, ГУП «Комдрагмет РС(Я)» – Карл Васильев и другие. По их словам, мировой финансовый кризис негативно отражается на всей алмазообрабатывающей отрасли: банки приостановили выдачу кредитов алмазогранильным предприятиям для покупки алмазного сырья, предприятия вынуждены приостанавливать свое основное производство.

Справка:

За 9 месяцев 2008 года в республике произведено бриллиантов на сумму 111,7 млн долларов США, или на 28 % больше, чем произведено за январь-сентябрь прошлого года. Снизили объемы выпуска бриллиантов ООО «Сата», ООО «Туналгы», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «ДДК». Основные причины: отсутствие оборотных средств у предприятий и сокращение объемов закупа местного алмазного сырья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2008 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ