«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. 13 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ГУП "Аэропорт Якутск" и Министерство транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) нарушившими ст.16 ФЗ "О защите конкуренции" (согласованные действия) и предписала устранить допущенные нарушения. Кроме того, ФАС России признала ГУП "Аэропорт Якутск" нарушившим ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), говорится в официальном сообщении на сайте ФАС России.

ФАС России установила, что ГУП "Аэропорт Якутск" длительное время необоснованно отказывался предоставить ООО "Авиакомпания "Интеравиа" запрашиваемые слоты для осуществления регулярных полетов по маршруту Москва-Якутск-Москва через аэропорт г. Якутск и направить в адрес авиакомпании договор на наземное обслуживание. Свои действия ГУП "Аэропорт Якутск" мотивировал удовлетворенностью спроса на данном направлении.

Действия /бездействия ГУП "Аэропорт Якутск" привели к ограничению конкуренции на рынке авиаперевозок на воздушной линии Москва-Якутск и ущемлению интересов авиакомпании "Интеравиа", сделала вывод антимонопольная служба.

Министерство транспорта, связи и информатизиции Республики Саха (Якутия) совместно с ГУП "Аэропорт Якутск" направило в адрес руководителя Росавиации письмо, в котором сообщалось, что в связи с удовлетворенностью пассажирского спроса на воздушной линии Москва-Якутск-Москва и с отсутствием авиационного топлива в аэропорту, во избежание возникновения сбойных ситуаций по перевозке пассажиров и грузов с 30 ноября 2007 года прекращает обслуживание рейсов авиакомпании.

Письмо фактически подтверждает согласованность действий Министерства транспорта, связи и информатизиции Республики Саха (Якутия) и ГУП "Аэропорт Якутск", что и привело к ограничению доступа ООО "Авиакомпания "Интеравиа" на рынок авиаперевозок по маршруту Москва-Якутск-Москва.

С заявлением в федеральную антимонопольную службу обратилось ООО "Авиакомпания "Интеравиа". В нем говорится, что в республике созданы для него заведомо неравные условия по сравнению с местными авиакомпаниями. Напомним, что весной этого года Якутская транспортная прокуратура выносила предостережение ГУП "Аэропорт Якутск" в связи с нарушением им антимонопольного законодательства.

Однако предприятие продолжало прежнюю политику, поддерживаемое президентом республики и руководством Минтранса, которые не раз публично заявляли о том, что приход на рынок авиаперевозок республики других авиакомпаний, предлагающих, по их словам, демпинговые цены на билеты, поставит на грань банкротства авиакомпанию «Якутия». Снижение же цен на авиабилеты, которое предлагают потенциальные участники местного рынка авиауслуг, представляется им лишь временной мерой, которая позволит придти в республику другим хозяйствующим субъектам, с которыми местные предприятия не смогут конкурировать, после чего цены на билеты вновь поднимутся.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2008 00:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ