На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. Впервые за семь лет, прошедшие после смены руководства Якутии, ее первый президент, ныне вице-спикер Совета Федерации Михаил Николаев высказал в печати критику в адрес руководства республики.

В интервью газете «Якутск вечерний» он сказал: «Душа болит за Якутию…» Почему же непраздничным получилось это интервью, которое Михаил Николаев давал в день своего рождения (13 ноября ему исполнился 71 год)?

Известный политик, стоявший долгое время у руля власти в Якутии, с сожалением констатировал, что республика к настоящему времени лишилась своей собственности: «А вчера республика продала свою последнюю собственность... Теперь мы называемся республикой, а собственности нет». Правда, в интервью не уточняется продажа, какой собственности, проданной «вчера», имеется в виду.

«Я всегда считал и продолжаю считать, что республика должна иметь свою собственность. Давайте вспомним о политической и экономической ситуации в начале 90-х годов в стране в целом: кризис в экономике, кризис центральной власти — все это привело к распаду Советского Союза. Тихо, спокойно, без гражданской войны произошел распад целой системы. Это была трагедия. Многие регионы тогда начали думать, как им жить дальше — в составе России или самостоятельно. Я тогда был президентом и сказал: «Так жить дальше нельзя. Республика должна иметь свою собственность и право распоряжаться ею».

Мы около двух лет работали с высшим руководством страны и убедили их, добились того, что наша республика стала равноправным субъектом РСФСР, суверенным социалистическим государством в составе обновленной страны и в лице избранных народом органов госвласти. Иными словами, мы заявили, что намерены зарабатывать на жизнь сами. Мы приняли декларацию, по которой все недра и природные богатства, находящиеся на территории республики, вся собственность служат ее народу».

Михаил Николаев подверг критике правительство республики за то, что оно «остается очень закрытым, в то время как весь мир идет на открытость. Народ, общество разве участвуют в обсуждении каких-то вопросов? Принимают решения? Работать нужно в открытом режиме».

Под открытостью вице-спикер Совета Федерации имеет в виду использование возможностей новейших информационных технологий, в частности, Интернета. Накануне в Якутске состоялась презентация его официального сайта - www. 1sakhapresident.ru. Напомним, что у действующего президента республики, да и у правительства до сих пор нет своего сайта, о чем на портале SakhaNews говорилось неоднократно. Правда, месяца два-три назад заработал сайт премьера Егора Борисова, а официальный сервер органов государственной власти Якутии так и не изменился: в нем много давно устаревшей информации, не публикуются пресс-релизы собственной пресс-службы, тексты указов и распоряжений руководителей республики.

Михаил Николаев в своем интервью обратил внимание на неэффективность многочисленных зарубежных поездок: «Вот уже более 15 лет мы имеем возможность выезжать за границу на учебу, на отдых, на работу. А что мы привозим, какие знания? Ничего... Зато мы сами ездим по всему миру — делимся знаниями, обучаем олонхо, варгану, ысыаху... А нужно самим учиться. Ведь мы на целое поколение отстали от великих держав! И этот разрыв будет увеличиваться, если уже сейчас не начать бить тревогу. Развивать нужно молодые таланты. Как поднялся великий Китай? Когда-то мы учили их уму-разуму, строили им заводы, передавали свои технологии. А они поняли, что, пока они будут просто исполнителями, не видать им развития. Они начали вкладывать в образование, в развитие новых технологий и выиграли. Теперь мы у них втридорога покупаем всё...»

На вопрос корреспондента, какой он видит выход из сложившейся ситуации, Михаил Николаев ответил: « Выход у нас один — работать, работать и работать. Работать надо так, чтобы себя прокормить. Развивать крайне наукоемкое производство, делать ставку на высокие технологии, на воспитание гениев, если хотите. Человечество вступает в эру господства глобализации, и нам, чтобы вписаться в новую эпоху, нужно перестроиться. Вот, например, Исландия — 320 тысяч населения. Поражаюсь трудоспособности этого народа. Тоже аграрная страна, климатические условия схожие, у Ледовитого океана живут люди. Но они не только себя кормят, но и зарабатывают. У них средняя продолжительность жизни — 82 года, это чуть меньше, чем в Японии.

В России в год добывают 3 миллиона тонн рыбы, около миллиона людей заняты в этой отрасли. А в Исландии добывают 1,5 миллиона тонн рыбы всего 9 тысяч работников. Какая производительность труда! А всё потому, что используют современные технологии. А мы около миллиона населения республики прокормить не можем. В мире положено, что в сельском хозяйстве пять человек кормят 100. А у нас 50 человек не могут накормить, потому что везде используется ручной труд, косят вручную, доят вручную... Без внедрения во все отрасли экономики новых технологий так и будем топтаться на одном месте. Останутся одни пустые разговоры, одни призывы, конкретности не будет».

Первый президент остановился также на проблемах образования, заметив, что «В школе много теоретических знаний, а практики мало. Будь то языковая среда или техническая. Раньше возможностей было мало, а творчества много».

Сегодня, считает он, из школ ушло творчество. «Много в педагогике людей посторонних, которые занимаются урокодательством. И поэтому нужно ценить и поддерживать тех учителей, которые имеют свежий, оригинальный взгляд на вопросы современной педагогики. Сейчас во всем мире идет битва за умы, интеллект, креативность. Сила и потенциал страны оцениваются не военной мощью, а наличием умов, талантов, лидеров».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2008 18:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ