УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. Полгода работники ООО «Сахаолово» - ведущего предприятий по добыче олова в стране и мире и градообразующего в Усть-Янском районе – не получают заработную плату (задолженность по ней составляет 20 253 381 рубль.), не пользуются какими-либо социальными гарантиями. Смена руководства, управляющей компании, снижение объемов производства, полугодовая невыплата зарплаты, неизвестность и отсутствие социальных гарантий доводят людей до отчаяния, сообщает газета «Якутия».

На профсоюзном собрании управляющий директор А.Попов, назначенный на эту должность недавно, призвал коллектив «потерпеть немного в надежде на помощь государства», какую конкретно, никто не знает.

Между тем, в апреле этого года правительство республики заявляло, что уже скоро в Якутии будет разработана программа развития оловянной промышленности на период до 2015 года.

В частности, в прогнозе социально-экономического развития республики до 2010 года, перспектива развития оловодобывающей промышленности связывается, прежде всего, с вводом в эксплуатацию Депутатского месторождения. В этом году планировалось осуществить опытно-промышленную разработку месторождения. Прогнозировалось, что в 2008 году добыча олова сократится до 71,4 процента из-за того, снизилось среднее содержание металла в песках подземной добычи на месторождении Тирехтях. Однако, на более далекое будущее давался оптимистичный прогноз: с 2009 года ситуация с добычей олова стабилизируется, объемы достигнут 2,2 тысяч тонн, в 2010 году – 2,3 тысячи тонн.

В этот период планировалось создание металлургического передела на базе имеющихся производственных мощностей путем выделения соответствующей площадки под металлургическое производство и внедрения технологической линии по производству конечного промпродукта – металлического олова. В 2009 году наметили ввести мини-ТЭЦ в поселке Депутатский, которая позволила бы снизить затраты на тепло- и энергоснабжение за счет использования угля. Рассматривались и строительство линии электропередач Депутатский-Тастах (Мамонт), возможность проведения доразведки месторождения Чурпуньа и разработка месторождения открытым способом.

Такие прогнозы экономисты связывали с тенденцией повышения цен на олово на мировом рынке и благоприятной возможностью вести переговоры о реализации оловоконцентрата за рубеж в страны Юго-Восточной Азии.

Однако, похоже, что все это оказалось не более, чем словами. В июле 2007 года 50%-ую долю в «Сахаолово» продал Новосибирский оловокомбинат (НОК), которому надоело нести бремя ответственности по содержанию депрессивного предприятия. К тому же этому комбинату выгоднее транспортировать сырье из Киргизии. Со своей стороны, правительство республики предъявляло немало претензий к НОКу: комбинат не исполнял обязательство по наделению предприятия оборотными средствами, не исполнил нормы инвестирования за счет собственных средств. Но смена второго собственника, как показало время, не привела к улучшению ситуации в «Сахаолово».

Во время информационного марафона, который, кстати, и сейчас продолжается на портале SakhaNews, один из читателей спросил генерального директора АК «Якутскэнерго» Константина Ильковского, знают ли депутаты Ил Тумэн, что оловодобывающая промышленность приказала долго жить, несмотря на президентскую программу о развитии этой отрасли в Якутии. Цитируем ответ Ильковского:«Согласен с вами, что оловодобывающая промышленность прекратила свое существование. Не буду вдаваться в причины, они возникли не сегодня, а накапливались в течение нескольких последних лет, что, в первую очередь, связано с недооценкой роли геологоразведочных работ на тех месторождениях, которые эксплуатировались Депутатским ГОКом, а потом – «Сахаолово», но что произошло, то произошло. Большинство депутатов об этом пока не знает.

Планы по строительству ТЭЦ малой мощности в Депутатском в связи с этим не изменились. Потому что у этого строительства – две цели. Первая: снизить расходы на выработку электроэнергии, заменив дорогостоящее дизельное топливо углем, добываемым в республике. Вторая цель связана с Депутатским оловодобывающим комбинатом, и я очень надеюсь, что через 5-7 лет к оловодобыче в Усть-Янском районе вернутся».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2008 07:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ