В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Сегодня, 18 ноября, в парламенте республики состоялся круглый стол, на котором депутаты законодательных и представительных органов власти обсудили послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

В целом, одобрив основные его тезисы, депутаты остановились на тревожных, на их взгляд, моментах: Уполномоченный по правам Человека Федора Захарова выразила недоумение, почему депутатов Ил Тумэн радует перспектива избрания в Совет Федерации по принципу представительства местных собраний: «всенародно избранный депутат – это основа демократии, а у народа это право хотят отобрать».

Круглый стол под председательством народного депутата Госсобрания РС(Я) Оксаны Винокуровой состоялся по инициативе общественно-политического клуба женщин-парламентариев, Союза женских организаций республики и активистов молодежного движения.

С основным докладом выступила Федора Захарова, помимо обычного приветствия обратившись к присутствующим с близко-дружеским «Дорогие подруги…». Она отметила основные моменты в докладе Президента России: это акцент на права и свободы человека как центральное звено всех преобразований, искоренение правового нигилизма чиновников и правовое просвещение граждан (уже есть подвижки: в Евросуде в 2008 году есть два решения по якутянам, касающимся зарплаты) и, наконец, справедливость, которая понимается Президентом страны как «социальные гарантии для преодоления коррупции и бедности». И в связи с этим, настаивает Ф.Захарова, необходимо восстановление социальных гарантий гражданам утраченных, в результате принятия «суперзакона».

Спикер парламента Виталий Басыгысов вначале сделал ностальгический экскурс с подробным описанием того помещения, где проходило выступление Президента, заметив, что ему самому не раз приходилось присутствовать в этом зале и слушать подобные послания из уст экс-президента В.Путина… Он также заметил, что его нынешнее выступление напомнило ему эпохальные съезды КПСС, поскольку по длительности вместо традиционных сорока минут, выступление продолжалось полтора часа…

Далее Виталий Басыгысов упомянул о наиболее важных акцентах в Послании Президента – преодолении финансового кризиса, оптимизации в структуре Госаппарата (в республике шесть тысяч госслужащих федерального уровня и три тысячи - органов местного самоуправления) и некоторых других моментах. В заключение, спикер сообщил, что в связи с предстоящими изменениями в структуре построения Парламента России, пройдет обсуждение предложений Президента в регионах (оно должно получить поддержку двух третей субъектов федерации) и поэтому в ближайшее время, помимо намеченной на 2-3 декабря сессии, пройдет внеплановое заседание Госсобрания РС(Я)26 ноября.

Представителю Якутии в Общественной Палате РФ, председателю Союза женских организаций республики Валентине Кириллиной показалось символичным, что послание Президента РФ прозвучало именно на другой день после празднования Дня единства и примирения«Ведь в единстве – наша сила».} Важным звеном, считает она, является утверждение моральных принципов, и эту задачу призваны реализовывать женщины, ведь именно они закладывают в детстве основы нравственности будущих граждан.

Политинформацию добросовестного студента напоминало выступление народного депутата республики, председателя мандатной и регламентной комиссии в Ил Тумэне Руслана Платонова, который на круглом столе представлял молодежь. Он бодро прошелся по основным тезисам доклада Президента России и призвал воплотить «решения партии – в жизнь», выступая в лучших традициях коммунистических времен: «Партия сказала: «Надо!» - комсомол ответил: «Есть!».

Уполномоченный по правам ребенка в РС(Я) Анна Соловьева, начала свое выступление с эмоционального сообщения: «Произошло историческое событие: впервые премьеру правительства Якутии рекомендовано выступить с докладом о состоянии семей, из категории бедных, в том числе и с детьми. Впервые на просторах нашей страны стопроцентно профинансирована Программа «Семья и дети». И вывод: «Это произошло после моего отчетного доклада на заседании Ил Тумэн…». Откровенная похвальба в собственный адрес прозвучала, мягко говоря, несколько странно, учитывая ту реакцию, с какой воспринят был недавний доклад Анны Соловьевы о состоянии дел в сфере детства. Депутаты Ил Тумэн тогда были крайне возмущены приторно-розовыми красками, какими в докладе обрисовано положение детей в республике, а средства массовой информации цитировали ее фразу о том, что о некоторых возмутительных фактах насилия Уполномоченный по правам ребенка (!) посчитала неудобным упомянуть по причине … «неполиткоорректности»!

На круглом столе выступили также депутаты Госсобрания – Оксана Винокурова, Саргылана Гоголева, активисты женского движения Прасковья Федорова, Анжелика Андреева, Зоя Башарина и другие участники круглого стола, неравнодушные к тому, что происходит в Стране.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2008 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ