АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Художественный руководитель театра оперы и балета, руководитель продюсерского центра «Табык» Карл Сургучев сообщил, что на одиннадцатом фестивале «Табык» все номинации достанутся молодым музыкантам, известные же имена и группы, такие, как «Чолбон», «Сэргэ», уйдут в историю фестиваля.

Об этом и других изменениях условий участия в фестивале «Табык» речь шла на пресс-конференции, которая состоялась 18 ноября в Якутске.

Одиннадцатый международный музыкальный фестиваль «Табык-2008» пройдет в Якутске с 10 по 14 декабря.

Карл Лазаревич отметил, что в республике много талантливых музыкантов, которых должен услышать мир. У таких именитых групп, как «Сэргэ», «Чолбон» и др., есть свои последователи, ученики, достойные своих учителей, которые и примут участие в фестивале.

Гостем фестиваля станет Альберт Кувезин и группа «Ят-Ха» (г. Кызыл).

Место проведения фестиваля изменится. Фестиваль пройдет в КЦ ЯГУ. Выбор площадки, объяснила руководитель управления культуры и духовного развития РС (Я) Антонида Корякина, был продиктован тем, что студенты являются главными зрителями и слушателями фестивальной музыки «Табык». Это, во-первых, а во-вторых, это одна из лучших площадок города, где организаторы обещают звук на высоком уровне.

В концертной программе фестиваля могут принять участие профессиональные и самодеятельные музыкальные коллективы, солисты, исполнители современной этнической музыки.

На фестивале будет звучать только живая музыка. Начинающие музыканты получат уникальную возможность пообщаться с профессионалами, именитыми музыкантами, получить от них ценный опыт и полезные советы.

В программе фестиваля мастер-классы, выставки, в том числе фотовыставка Александра Назарова, в которой будет представлена история музыкального фестиваля «Табык».

Фестиваль пройдет в два этапа. 10 и 11 декабря будут проведены мастер-студии: конкурсные выступления, мини-концерты и творческие лаборатории, где определяться номинанты. На эти мероприятия вход свободный, присутствовать могут все желающие.

Второй этап пройдет с 12 по 14 декабря, он предусматривает концерт номинантов, гостевые концерты и концерты грандов, лауреатов фестиваля «Табык» разных лет.

В каждой номинации определят одного победителя. Карл Лазаревич отметил, что главной станет номинация «Развитие национальных традиций в современной музыке».

Номинантов определит Экспертный Совет фестиваля с участием ведущих специалистов музыки и искусства республики.

Отбор и оценка участников будет жесткой. Антонида Корякина рассказала, что в прошлом году музыканты оценивали друг друга, что дало хорошие результаты. Подобные эксперименты организаторы намерены проводить и в этот раз.

Заявки принимаются до первого декабря.

Контактные телефоны: (411) 42-34-59, 411371, факс (411) 423459.

Справка:

Этно-фестиваль «Табык» начал проводиться с 1990 года. Это открытый фестиваль, в котором участвуют исполнители этнического пения, природы и внутренних чувств. Традиционно "Табык" является стартовой площадкой для новых талантов.

Его участниками были группы и исполнители из Украины, Казахстана, Монголии, Финляндии, Великобритании, республик России. Участники фестиваля «Табык» представляли свое творчество в странах Европы и Азии, были участниками Авиньонского фестиваля.

Создатель группы «Ят-Ха» (Yat-Kha)- Альберт Кувезин – гитарист, певец, а также обладатель уникального голоса.

Тувинская группа давно обрела известность на Западе. В России группа Альберта Кувезина практически не выступает.

В европейских хит-парадах альбомы группы «Ят-Ха» уже более десяти лет стабильно попадают в топ-десятку в жанре world music. А на одном из престижных конкурсов «Ят-Ха» (несколько лет назад) получила премию BBC Awards как лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона.

Известный рок-журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий, став некогда свидетелем дуэта Альберта Кувезина и популярного певца Стинга, высказался так: «В мире есть всего два обладателя уникальных голосов – Паваротти и Кувезин». Кроме того, сегодня официально признано, что голос певца Кувезина - самый низкий на планете.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2008 00:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ