В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

Большинство петербуржцев не заметили очередного наводнения, зафиксированного Гидрометцентром и службой МЧС. Тем не менее оно войдет в историю под 307-м номером, поскольку любое превышение нулевой отметки Кронштадского футштока на 160 сантиметров регистрируется в городских анналах как наводнение.

В ночь с субботы на воскресенье сильный ветер с Финского залива пригнал нагонную волну и поднял уровень воды в Неве на 187 см выше ординара. Эта максимальная отметка была зафиксирована в 3 часа 56 минут.

Ступени многих набережных оказались затоплены. На три часа был закрыт проезд по набережной реки Карповки из-за того, что происходило ее подтопление в двух местах.

Заметим, что предыдущее наводнение в северной столице случилось 3 февраля этого года. Уровень воды тогда поднялся на 198 см выше ординара. Конечно, и это далеко до критических отметок.

Скажем, 9 января 2005 года, когда уровень воды поднялся до 239 см выше ординара, закрывались шесть самых низко расположенных станций метро («Ладожская», «Садовая», «Пионерская», «Спортивная», «Чкаловская», «Новая деревня»).

30 ноября 1999 года уровень воды в Неве у Горного института на 262 см превысил уровень нуля Кронштадского футштока. Это наводнение было шестым по величине и самым значительным после 29 сентября 1975 года, когда вода поднималась до 281 см.

В зависимости от уровня подъема воды в Неве Санкт-Петербург разделен на четыре группы. В первую из них (до 2,5 м) входят части Приморского, Петроградского, Василеостровского, Кронштадтского и Курортного районов, расположенные ниже остальных районов города.

При превышении уровня воды на 3,5 метра Василеостровский и Петроградский будут затоплены полностью. За время существования города такие стихийные бедствия случались дважды - в 1824 году (421 см) и в 1924 году (380 см).

Остается утешать себя тем, что минувшее наводнение, возможно, одно из последних в истории города. Как известно, в Финском заливе достраивается комплекс защитных сооружений, говоря проще – дамба. Строительство должно завершиться к концу 2010 года. И тогда Петербург будет избавлен от таких неприятных сюрпризов природы, как наводнения.

Виктор ЧЕРВИНСКИЙ

Фото: Интерпресс.ру

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2008 19:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ