Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ», оказывается, работает по указке - немного не мало – правительства Соединенных Штатов Америки. Об этом прямо говорится в статье «Большие деньги у широкой реки», опубликованной на сайте scandaly.ru.

Автора Андрея Воронина более всего раздражают действия экологов по организации «масштабных митингов и других акций» в связи со строительством магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также по сохранению реки Лена.

Он не случайно обращает внимание на то, что сайт акции «Сохраним Лену!»(www.savelena.ykt.ru) имеет зеркало на английском языке (www.savelenariver.org). Подробно перечислив все мероприятия, которые прошли в рамках акции «Сохраним Лену!», автор делает вывод: «По самым скромным расчетам, на указанные акции и изготовление сувенирной продукции только в период июня-августа 2008 г. потребовалось бы не менее 1,7 млн. руб.

Масштабный по региональным меркам бюджет кампании позволяет сделать предположение о том, что акции «Сохраним Лену!» имеют организатора и структуры, заинтересованные в определенном результате».

Многократные обращения Центра экологического просвещения Республики Саха (Якутия) совместно с другими общественными организациями в адрес руководителей государства – бывших Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова расцениваются в статье как «мощное противодействие реализации объектов ВСТО».

В качестве «очевидных спонсоров «Эйгэ» в статье называются Фонд «Новая Евразия», «Институт Устойчивых Сообществ», Тихоокеанский центр охраны окружающей среды (PERC, США), Всемирный Фонд защиты дикой природы (WWF). Автор напоминает, что основное финансирование Фонда «Евразия» осуществляет Агентство США по международному развитию (USAID), им же поддерживается деятельность Института Устойчивых Сообществ. «Среди спонсоров компаний-партнеров «Эйгэ» также фигурирует Фонд Сороса, осуществляющий программы «распространения демократии» в сотрудничестве с Государственным департаментом США. Примечательно, что уже упомянутый PERC выступает исключительно против крупных проектов, реализуемых в России и Китае».

«Почему якутских экологов из «Эйгэ» не интересует колоссальная катастрофа на Амуре – сброс в реку китайских ядовитых отходов? Почему они «продавливают» через парламент столь экзотические инициативы, как закупка «гуманных капканов», производимых за рубежами России, дорогих и недоступных простым охотникам-якутам? Почему, наконец, они почти мертвой хваткой вцепились в ВСТО?» - задается автор вопросами. И вот, как на них отвечает: «Все это не случайно. И неслучайные связи -- весомый аргумент в пользу того, что деятельность экологов в Якутии, концентрирующихся вокруг «Эйгэ», координируется и финансируется структурами, близкими к Государственному департаменту США. Проведение митингов и акций в рамках кампании «Сохраним Лену!» объективно отражает, прежде всего, интересы правительства США. Ведь борьба экологов с «угрожающими природе» методами строительства ВСТО на сегодняшний день несет в себе опасность задержки и даже срыва сроков реализации проекта. При этом очевидно, что поставки энергоресурсов России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона коренным образом противоречат геополитическим интересам США. В этом все дело. А экология – дело десятое».

Ну, что ж, якутских экологов можно поздравить: их деятельность оценивается на международном уровне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2008 16:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ