Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Бывший директор ОАО «Центр Культуры и досуга «Лена» Альберт Семенов постановлением Верховного суда РС(Я) восстановлен на своем прежнем месте работы, с которого был уволен решением главы города Юрия Заболева в декабре прошлого года.

Решение главы города основывалось на том, что львиной долей вверенного муниципального имущества, Альберт Семенов умудрился расплатиться за кредит, в результате чего практически весь Городской парк культуры и отдыха, включая аттракционы и административные помещения, оказался… в частной собственности за смехотворную сумму в два с половиной миллиона рублей. Это, как известно, средняя стоимость двухкомнатной квартиры среднего уровня в Якутске.

Как сообщало ранее ИА SakhaNews, сделка прошла в два этапа: «…14 августа 2007 года между ОАО «Центр культуры и досуга «Лена» (директор - Альберт Семенов) и московской фирмой ООО «Итэк» (директор - Андрей Соболев) был заключен договор залога, согласно которому «Центр культуры и досуга «Лена» получил от ООО «Итэк» 2 650 901, 92 рубля под залог девяти аттракционов - «Вальс», «Автопоезд», «Автодром», «Сюрприз», «Веселые горки», «Колесо обозрения», «Торнадо», «Летающая тарелка», сталкивающиеся машинки Ниндзя». Дата возврата полученных денег вместе с процентами (24% годовых) была назначена на 14 октября.

Сумма в срок возвращена не была, и 3 ноября было подписано соглашение о предоставлении отступного путем передачи должником имущества кредитору. По этому соглашению девять аттракционов были оценены в 2 633 959 рублей. Например, аттракцион «Колесо обозрения» был оценен всего в… 51 854 рубля – это сегодня стоимость одного хорошего ноутбука.

Но на этом процесс перетекания муниципального имущества не прекратился. 7 ноября того же года директор ОАО «Центра культуры и досуга «Лена» Альберт Семенов продал другому московскому Обществу с ограниченной ответственностью - «Город мечты» - хозяйственные постройки, контору, пункт проката, гараж с пристроем, практически весь первый этаж двухэтажного здания Центра и часть второго этажа. Вся эта недвижимость была продана всего лишь за 4 459 077 рублей. При этом первый этаж здания Центра был оценен в два с половиной миллиона рублей, а все остальное - хозяйственные постройки, контора, пункт проката, гараж с пристроем и часть второго этажа здания Центра - не дотянули и до двух миллионов».

Увы, Верховный суд РС(Я), как ранее и Якутский городской суд, ничего криминального в факте перетекания муниципального имущества в частные руки по бросовой цене, в том, какими методами это было сделано, не увидел.

Когда ООО «Туймаада парк» и ООО «Амбика» - предприятия, к которым после ряда перепродаж перешла бывшая муниципальная собственность,- были обесточены из-за долгов за электроэнергию, события стали развиваться по законам жанра остросюжетного боевика: «17 августа представители ООО «Туймаада Парк» попытались силой захватить электрощитовую на территории парка, доступ к которой им перекрыли из-за долгов за потребленную электроэнергию. Последние перевалили уже за четыре миллиона рублей. Документ, которым они обосновывали свое право на электрощитовую, -договор купли-продажи на электрораспределительное устройство, заключенный с ОАО «Центр культуры и досуга «Лена», но он, по словам пресс-службы городской администрации, не является законным: электрощитовая никогда не состояла на балансе ОАО, и, следовательно, Альберт Семенов не имел права продавать то, что ОАО никогда не принадлежало.

Департамент имущественных отношений мэрии Якутска обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями при МВД РФ по РС(Я)с заявлением о факте фальсификации документов и мошенничестве со стороны частного предприятия, обслуживающего аттракционы.

А 26 августа представители ООО «Туймаада Парк» попытались захватить кассы продажи билетов, которые, по документам городского Департамента имущественных отношений, числятся на балансе МУ «Городской центральный парк культуры и отдыха». Подоспевшим на место происшествия представителям муниципального учреждения представители частного предприятия продемонстрировали договоры купли-продажи от 10 марта этого года. Однако администрация города кассы Городского парка не продавала и продавать не намерена.

Отбить кассы у представителей ООО сотрудникам муниципального учреждения удалось лишь с помощью наряда милиции».

Убедившись в том, что мускульная сила с ролью последнего аргумента не справляется, были сделаны попытки договориться. Правда, как можно договориться людям, у которых столь разные представления о том, что, какую имеет цену?

Так, например, за отказ от права годовой аренды бильярдной, игрового зала и помещения для газооператоров ООО «Туймаада Парк» и ООО «Амбика» попросили в бессрочное пользование… тринадцать земельных участков на территории Городского парка. Особенно умилительно выглядит последняя фраза в письме на имя директора МУ «ГЦПК и О» Григория Гурьева: «При заключении безвозмездного договора ООО «Амбика» терпит огромные убытки, которые готовы простить в счет сотрудничества». Неслыханная «самоотверженность», что и говорить!

А в это время уволенный директор МУ «ГЦПК и О» Альберт Семенов отстаивает честь в судебных тяжбах, затянувшихся на полгода. Последнее заседание Верховного суда РС(Я) вынесло постановление в его пользу, отказав в просьбе другой стороне провести экспертизу двух трудовых договоров Семенова. Дело в том, что в силу непостижимых обстоятельств, на свете существует два разных трудовых договора, подписанных городским муниципалитетом с господином Семеновым. Один – на руках у Семенова, второй – в ДИО. По меньшей мере, один из них может быть поддельным, но Верховный суд РС(Я) посчитал преждевременным проведение экспертизы документов.

И последнее. Хотя господин Семенов восстановлен в должности по решению суда, к своим обязанностям он приступит нескоро. Ведь официально теперь он находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Марина СТАНИЦКАЯ,

корреспондент ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2008 01:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ