АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Сегодня, 26 ноября, депутат Госдумы Федот Тумусов на встрече с журналистами в пресс-центре Ил Тумэн сообщил, что намерен взять под личный контроль обеспечение экологической безопасности на Эльконском месторождении: «Нельзя допускать возможность повторения беды, которая настигла вилюйчан и чернобыльцев, находившихся в неведении о радиационной опасности».

Федот Тумусов напомнил собравшимся о недавнем инциденте с урановой рудой в г.Томмот, где были обнаружены «бесхозные» бочки с опасным содержимым. По словам депутата, он провел переговоры по этому вопросу с главой Росатом» Сергеем Киреенко и его первым замом Александром Локшиным и выяснил, на чьей же совести эти «опасные отходы». Как выяснилось, бочки с урановым топливом принадлежат «Урановой горной компании», с главой которой - Германом Шеховцевым - Федот Семенович тоже провел переговоры - бочки вывезены. После этого случая депутат Госдумы принял решение контролировать процесс обеспечения экологической защиты на урановых рудниках Элькона.

На встрече с представителями СМИ Федот Тумусов рассказал, что в осеннюю сессию он выдвинул пять законодательных инициатив. Более подробнее он остановился на законе, который ущемляет права северян, - их в очередной раз «обошли» стороной. Речь том, что недавно вступил в силу федеральный закон о накопительной части пенсии. В результате преобразований «за бортом» остались все северяне - они уходят на пенсию раньше живущих в центральной России и продолжают работать, не получая компенсаций. Эта несправедливость, считает депутат, должна быть устранена.

Как экономист Федот Тумусов не мог обойти стороной и тему финансового кризиса, которая встает со всей остротой и в нашей республике: «Коснется ли это нас? Уже коснулось! В «Якутугле» устанавливают укороченный рабочий день, поскольку упал спрос на коксующийся уголь. Якутские алмазы идут на экспорт на внешний рынок, а поскольку спрос на них падает, это логично отразится и на нашей экономике. О том, какие последствия несет в себе финансовый кризис, необходимо задумываться уже сейчас».

По мнению депутата Госдумы, старая модель экономики, основанная на высоких ценах на нефть, дешевых зарубежных кредитах (российские предприятия на сегодня имеют многомиллиардные долги) исчерпала себя. Сейчас складывается тревожная тенденция: помощь государства придет только крупным банкам, а мелкие начнут разоряться. Нас убеждают, что это делается в интересах делах, диктует финансовый кризис. Но есть и более глубокая причина: по словам Федота Тумусова, лоббисты крупных банков избавляются от своих конкурентов. И банкротство этих мелких банков (а их около трехсот) неизбежно ударит рикошетом по малому и среднему бизнесу, представители которого являются главными клиентами этих банков.

Журналисты поинтересовались у Федота Семеновича, как, на его взгляд, можно решать проблемы с безработицей. По его мнению, необходимо поддерживать любые инициативы в области малого и среднего предпринимательства. На просьбу высказать свою позицию по поводу увеличения на 30% зарплаты госслужащим, которые приняли сегодня депутаты Ил Тумэн, депутат Госдумы ответил, что придерживается мнения о необходимости оптимизировать количество бюрократов: «Слишком много их "примазывается" к властным структурам». Но... с другой стороны, высокопрофессиональные специалисты, которые работают в учреждениях и ведомствах, не получают достойной зарплаты.

Что касается оптимизация внутри собственной партии «Справедливая Россия», которую Ф.Тумусов возглавляет в Якутии, то в условиях кризиса он не исключает перемен. «В «Единой России» Борис Грызлов сообщил о сокращении аппарата партии на 25%, нечто подобное, возможно, произойдет и у нас».

Федот Тумусов открыл свой новый сайт, уже третий по счету, как он сам признался, и пообещал на сей раз его вовремя пополнять свежей информацией - www.Tymysov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2008 21:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ