АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Лидер Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Айсен Николаев провел сегодня в Якутске пресс-конференцию по итогам Х съезда партии. В ней также приняли участие делегаты съезда - руководители Мегино-Кангаласского отделения партии Андрей Находкин и «Молодой гвардии» Георгий Куркутов.

В своем вступительном слове Айсен Николаев сказал о том, что способствовало возникновению мирового финансового кризиса и какие меры принимаются в стране для преодоления его последствий, подчеркнув, что «Единая Россия» - партия власти и несет ответственность за взятые на себя обязательства, о чем на съезде подробно рассказал лидер партии, премьер Владимир Путин.

«Мы не можем не говорить о том, что волнует всех. Владимир Путин говорил о первоочередных мерах, которые должны принять правительство и партия, чтобы его преодолеть. В этом смысле во главе всего поставлен человек. От кризиса он не должен пострадать».

Говоря об ответственности партии за развитие малого и среднего бизнеса, Айсен Николаев напомнил, что уже принят ряд законопроектов, предусматривающих снижение налоговой нагрузки на бизнес. Например, снижается ставка по налогу на прибыль предприятий - с 24 до 20 процентов. Причем, сокращение произойдет за счет той части налога, которая зачислялась в федеральный бюджет. Региональная составляющая налога осталась без изменения — 17,5 процента.

В составе делегации, которая представляла Якутию на съезде, было пятнадцать человек, из них пятеро – делегаты партийного форума. Айсен Николаев вошел в состав Генсовета партии, что, по его словам, накладывает высокую ответственность не только на него самого, но и на региональное отделение в целом.

Отвечая на вопросы журналистов, Айсен Николаев сообщил, что первый заместитель мэра Якутска Николай Андреев действительно переходит на другое место работы – на предприятие «Автодорога «Вилюй». Кандидатура его преемника в мэрии будет согласована с Политсоветом регионального отделения «ЕР».

Выборы депутата Якутской городской Думы по Набережному округу пройдут в марте, и единороссы примут участие в предвыборной кампании.

Айсен Николаев, как и премьер Егор Борисов отметил, что региональные инициативы начинают активнее поддерживаться федеральным центром. Но заметил, что законопроекты должны более тщательно готовиться и прорабатываться детально.

На вопрос, с какими законодательными инициативами выступало Якутское региональное отделение «ЕР», Айсен Николаев ответил, что они направлены, прежде всего, на социальную защиту северян, и в этом плане более тесно приходится работать с депутатом Юлией Песковской.

Вновь вернувшись к теме мирового финансового кризиса, Айсен Николаев подчеркнул, что налицо крах финансовой системы, созданной в 1944 году. Она рухнула за несколько недель: финансовый рынок в мировом масштабе оторван от мировой экономики - это одна из причин случившегося.

На его взгляд, очень важно, что АК «АЛРОСА» является государственной компанией. Что касается ее трудовых коллективов, конечно, трудности в социальном плане будут, так как неизбежна оптимизация непрофильных отраслей, но, подчеркнул Айсен Николаев, глобальных сокращений штатов, закрытия рудников, резкого падения добычи – этого не будет.

И при принятии бюджета республики, конечно, будут «какие-то корректировки». «Надо научиться считать каждую копейку и эффективно ее использовать», принимать взвешенные решения. Что касается мега-проектов, то серьезных изменений в целом эта программа не претерпит, уверен Айсен Николаев: что запланировали к 2020 году, то и будет исполнено. «Преимущество же в том, что по всем проектам у нас разные инвесторы». При этом он отметил, что последствия кризиса сегодня уже ощущаются в металлургической промышленности и возможны в энергетике. «Строительство ВСТО, железной дороги в Якутии, разработка урановых рудников - с этим проблем не должно быть, по крайней мере, трагических, на 5-10 лет не отложат. Дешевле достроить, чем бросить и потом начать заново. Через 2-3 года будет трансформирована вся финансовая система».

Айсена Николаева спросили, должно ли остаться в конституции республики понятие «суверенитет». На его взгляд, эта проблема надуманная. «Еще в 2001 году, когда были обнаружены несоответствия федеральному законодательству в 40-50 статьях, была проведена серьезная работа, она продолжается в рабочем порядке и сейчас, но не требует ускорения. И президент, и правительство этим занимаются. Кому-то, может, выгодно представить это в другом свете».

Лидер регионального отделения сказал о положительной роли общественных приемных Владимира Путина, подчеркнув, что они не являются благотворительными организациями, но помогают людям, если их права ущемлены. Запланирована встреча Путина с председателями общественных приемных.

На вопрос о том, сохранит ли «Единая Россия» монополию, Айсен Николаев ответил, что речь не идет о монополии – это бы противоречило требованиям законодательства. К тому же, отметил он, политическая борьба обостряется. «Вполне возможно, что на следующих выборах «Единая Россия» возьмет в парламенте 50 процентов мест – и это будет хорошим результатом, хотя он и будет меньше, чем сегодня».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2008 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ