Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В начале недели глава нефтяной компании «ЯКОЛ» Афанасий Максимов подал заявление о проведении процедуры банкротства на предприятии. По закону соответствущее судебное решение должно быть вынесено в течение пяти дней.

Задолженность «ЯКОЛа» перед кредиторами на сегодня составляет около 700 миллионов рублей, в основном, «Якутгазпрому».

На пресс-конференции Афанасий Максимов напомнил журналистам, что в «ЯКОЛе» продолжаются обыски - «маски-шоу", как он их назвал, в духе начала девяностых годов, которые использовались для рейдерских захватов». В здании на каждом этаже расположены посты сотрудников МВД. Арестовано имущество, программное обеспечение компании.

По словам главы «ЯКОЛа», компания не может вести обычную хозяйственную деятельность. Это уже четвертая по счету кампания со стороны структур МВД (первые две прошли в августе и начале сентября). На вопрос журналистов, что именно, по мнению А.Максимова, пытаются найти в документах правоохранительные органы, он лишь недоуменно пожал плечами.

По мнению Афанасия Максимова, правительство республики действует не правовыми методами: сотрудники МВД заблокировали пути к переработке на нефтебазе, но, все же поставки топлива для арктических улусов компания «ЯКОЛ» выполнила. Часть имущества (автозаправки) на сегодня арестована по решению арбитражного суда. Со стороны правительства республики уже дважды предпринимались попытки передать его третьим лицам: ранее - «Саханефтегазсбыту» и недавно - «Якутазпрому». Такого рода сделки являются, по мнению Афанасия Максимова, грубейшим нарушением законодательства: органы госвласти могут провести обеспечительные меры - обеспечить сохранность имущества, но ни в коем случае не имеют права передавать его третьим лицам.

На просьбу корреспондента ИА SakhaNews пояснить, на какой стадии проект строительства установки по переработке газоконденсатного топлива в Кызыл-Сыре, реализация которого была уже начата, и какова будет его дальнейшая судьба, Афанасий Максимов ответил:

- Общая стоимость проекта «Синтез-парк» порядка двух миллиардов рублей, на сегодня в него уже вложено пятьсот миллионов рублей. Реализация проекта позволила бы обеспечить потребности Якутска и Вилюйской группы улусов в высокооктановом бензине – в первый же год – около 65 тысяч тонн в год. Доставка - круглогодично по автодороге «Вилюй», с минимальной накруткой – 20%, которые идут на транспортные расходы. Помимо этого, выпуск сжиженного газа – 10 тонн и концентрат ароматики.

Получена не только разрешительная документация, но на 80% закуплено и оборудование. В ноябре этого года уже планировался запуск, однако жизнь внесла свои коррективы.

За поставки топлива ГУП «ЖКХ» и «Саханефтегаз» задолжали компании «ЯКОЛ», в обшей сложности, 100 миллионов рублей. В п.Кызыл-Сыр, где расположена нефтяная база «ЯКОЛ», более ста сотрудников потеряли работу в результате упомянутых нами событий. Уже сегодня в головной компании для сотрудников офиса введен сокращенный рабочий день. «В данной ситуации банкротство – это единственный выход!», - считает Афанасий Максимов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2008 20:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ