«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. На состоявшемся сразу после ХШ съезда КПРФ пленуме Центрального комитета партии Геннадий Зюганов вновь избран председателем ЦК Компартии .

Заместителями председателя ЦК избраны вновь вице-спикер Госдумы Иван Мельников и заместитель председателя, депутат Госдумы Владимир Кашин. Прогнозы, что будет избран третий заместитель – из числа молодых – не оправдались.

Центральную контрольно-ревизионную возглавлять будет, как и прежде, Владимир Никитин.

На ХШ съезде утверждена новая редакция программы партии. Ее представил на съезде Иван Мельников.

С заключительным словом к делегатам и гостям съезда обратился Геннадий Зюганов. Он, в частности, говорил о кризисе, о том, что зреют массовые протесты. «На улицах окажутся миллионы людей. В результате «реформы» из Вооруженных Сил будут выброшены сотни тысяч офицеров, мичманов и прапорщиков. Из 65 военных ВУЗов останется 15. Еще одна реформа – министра Фурсенко оставит многих молодых людей без высшего образования. С 1 января коммунальные услуги подорожают на 15-30%. В этих условиях партии нужна железная воля и дисциплина. Необходимо, чтобы в каждом городе и районе был создан наш штаб по координации протестных действий».

Лидер КПРФ, говорится на сайте kprf.ru, назвал одной из главных угроз нынешнего дня втягивание Украины в НАТО: «Если НАТОвский сапог окажется на украинской земле – это станет поражением России. Коммунисты не должны этого допустить». Совместно с украинскими товарищами создано движение антиНАТО. Благодаря его действиям удалось выдавить американцев из Крыма.

В своем выступлении Г.А. Зюганов коснулся «русского вопроса». Сегодня русские, составляющие 85% населения страны, находятся в бедственном положении. Исчезают русский язык, русская культура. Рушатся связи. Для многих людей становится недоступным железнодорожный и автомобильный транспорт, и они оказываются отрезаными от своих родных и близких. Лидер КПРФ подчеркнул, что нельзя отдавать русскую тему на откуп Рогозину и Жириновскому, которые заболтают ее или сведут к махровому национализму.

Выступая на съезде, лидер КПРФ поддержал высказанное мэром Москвы Юрием Лужковым мнение о необходимости возвращения процедуры выборов губернаторов,сообщает РИА Новости.

По словам Зюганова, коммунисты "всегда выступали за прямые выборы губернаторов и Совета Федерации". Лидер КПРФ подчеркнул, что такие выборы "будут подлинно демократичными".

Справка:

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Знаменского района Орловской области. В 1969 году окончил Орловский педагогический институт. Во время учебы призывался в армию, службу проходил в радиационно-химической разведке.

После окончания института преподавал в нем физику и математику, одновременно занимаясь профсоюзной, комсомольской, партийной работой.

С 1972 года - на профессиональной партийной работе. Был секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно с этим в 1970-1978 годы являлся депутатом Орловского областного и городского советов и продолжал преподавать в институте: в 1974-1978 годах - высшую математику, в 1981-1983 годах - философию.

В 1978-1980 годах Зюганов обучался на основном отделении Академии Общественных наук при ЦК КПСС, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году начал работать в ЦК КПСС - был инструктором, заведующим сектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.

В 1990 году был избран делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Зюганов, ранее выступивший одним из инициаторов ее создания, стал секретарем ЦК и членом Политбюро партии, а также председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. В 1990 году был также депутатом XXVIII съезда КПСС.

В декабре 1991 года Зюганов вошел в состав КС Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом Координационного совета движения "Отчизна".

В 1992 году стал участником 1-го собора (съезда) Русского Национального Собора (РНС), где был избран членом президиума.

В 1992 году выступил идеологом создания объединения депутатов "Российское единство" в Верховном Совете РСФСР, несмотря на то, что сам народным депутатом не избирался.

В октябре 1992 года вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). В декабре 1992 года вошел в инициативный оргкомитет по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР - в дальнейшем Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

На 2-м чрезвычайном съезде КПРФ в феврале 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК), а на первом организационном пленуме комитета - председателем ЦИК КПРФ.

В конце 1996-1999 годах активно участвовал в работе общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР), неоднократно избирался его лидером.

В 1993 году в качестве политического обозревателя начал публиковаться в газете "Советская Россия", являлся членом редакционной коллегии газеты "День".

21-22 января 1995 года на 3-м съезде КПРФ стал председателем ЦК партии, впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост. В качестве представителя партии коммунистов четырежды избирался депутатом Государственной думы - в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В Думе также возглавлял фракцию КПРФ.

Трижды - в 1996, 2000 и 2008 годах - был кандидатом в президенты РФ.

На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Зюганов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ.

Носит звание подполковника запаса химических войск. Он доктор философских наук, автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, а также значительного числа публикаций в прессе.

Увлекается теннисом и волейболом, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью и волейболу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2008 10:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ