Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Все старательские артели Нерюнгринского района практически закончили сезон золотодобычи 2008 года. По предварительным данным все предприятия вместе добыли 2326,02 килограмма золота. Это на 8,9 процента меньше, чем в прошлом году, и вдвое меньше, чем добывалось в Нерюнгринском районе в лучшие годы отрасли.

Из семи золотодобывающих предприятий задания выполнили только три артели - "Пламя", "Новая" и "Догор". "Неудачники" года - "Нирунган" (крупнейшая артель добыла лишь 75,9 процента от запланированного), "Недра Нерюнгри", "Пламя-2". Что касается артели "Золото Сутама", к добыче драгоценного металла в этом году она так и не приступила.

Причинами упадка отрасли называются не только усугубляющееся с каждым годом истощение минерально-сырьевой базы, но и кадровые проблемы. Все артели отмечают дефицит кадров по инженерно-техническим специальностям и отсутствие квалифицированных рабочих для работы на тяжелой горной технике. Хорошие специалисты сегодня предпочитают работу на строительстве ВСТО или в угледобывающих предприятиях. Работа золотодобывающих артелей построена, в основном, на использовании труда вахтовиков из ближнего зарубежья.

Однако, по словам руководителей артелей, приходится очень долго оформлять рабочие визы иностранных гражданам через Якутск.

Погода в этом году старателей тоже не порадовала. Как и в 2007 году, сильные ливневые дожди много раз затапливали полигоны и горное оборудование, что приводило к вынужденным простоям.

В целом золотодобывающая отрасль в регионе продолжает плавное, но неуклонное падение. Высокая себестоимость добычи, низкие коэффициенты извлечения, значительные потери попутных полезных элементов продолжают оставаться проблемами всех артелей без исключения.

С каждым годом на территории Нерюнгринского района остается все меньше разведанных запасов золота. При этом даже специалисты не могут однозначно ответить на вопрос: снижаются запасы из-за недостаточности геолого-разведочных работ, или потому, что искать тут уже нечего: рентабельного золота просто не осталось? И хотя на ближайшие три года в Южно-Якутском золотоносном районе как будто бы запланирован значительный объем геологоразведочных работ, многие специалисты отрасли сомневаются в том, что эти работы смогут существенно изменить состояние минерально-сырьевой базы по золоту.

Прогнозом развития Нерюнгринского района на ближайшие три года, утвержденном районной администрацией, официально признается, что в 2009 году золотодобыча будет снижена еще на 5 процентов, а к 2011 году объем добычи снизится по отношению к 2008 году почти вдвое. И если в будущем году золотодобычей в районе будут еще заниматься шесть предприятий (те же, кроме "Золота Сутама"), то в 2011 году здесь останется только одна артель - "Нирунган", объем добычи которой составит всего лишь 1300 килограмм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2008 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ