День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Итоги социально-экономического развития республики за 2008 год лишь незначительно будут разниться с прогнозными данными, заявил сегодня, 2 декабря, на правительственном часе, который прошел в Госсобрании Якутии, премьер Егор Борисов.

По его словам, в целом в республике удалось сохранить положительные тенденции. Так, валовой региональный продукт составил 114%, индекс промышленного производства – 103-104%. «Это достаточно высокие показатели», - подчеркнул Борисов. Этого удалось добиться за счет увеличения инвестиций в Якутию из федерального центра. Средняя зарплата по республике составила 24 тысячи рублей, фонд оплаты труда – 106 млрд., а чистая прибыль - 37-39 млрд. рублей.

Снизились показатели в золото и оловодобывающей промышленности. Не оправдались ожидания в отношении развития местных производств. В четвертом квартале возникли сложности в бюджетообразующих компаниях - «АЛРОСА», «Нижне-Ленское» и «Алмазы Анабара».

В октябре-ноябре «АЛРОСА» стала испытывать сложности по сбыту продукции, поскольку более 50% ее продукции реализовывалось в США. Этот год для гранильной и ювелирной промышленности завершится хорошими показателями, но в будущем году их ожидают трудности. Та же самая ситуация в Ленском объединенном речном пароходстве. Авиакомпания «Якутия» пока таких трудностей не испытывает.

Основная надежда на малое и среднее производство, предпринимательство. В 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса в республике предусмотрено 200 млн. рублей.

Премьер обмолвился о тарифах на электроэнергию. Они, по его словам, останутся неизменными, хотя энергетики просили повысить их на 7%.

Проблемы в кредитной сфере, по словам Егора Борисова, связаны с повышением процентных ставок по кредитам. Трудности в связи с этим возникли в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Но они не настолько острые, как в других регионах: в некоторых из них это повлекло сокращение бюджетов на 50%. «Так что в Якутии еще не так плохо», - заключил премьер. В республике не хватает кредитных ресурсов. На ее территории располагаются пять банков и 39 филиалов российских банков. Все филиалы прекратили кредитование физических лиц. Отмечена интересная особенность: местные банки, которые никак не были связаны с российскими, чувствуют себя сейчас намного лучше.

Егор Борисов отметил, что падают инвестиции в основной капитал, ощущаются трудности с оборотными средствами, «поскольку мы все живем и работаем в кредит». Инфляция в 2008 году превысила прогноз на 3%. Ожидается массовое сокращение числа работающих, в результате нагрузка на социальные институты возрастет. Увеличатся цены на отечественные товары.

Говоря об антикризисных мерах, глава правительства сказал, что в Якутии создана межведомственная комиссия по борьбе с негативными последствиями финансового кризиса, в ее состав вошли и депутаты Ил Тумэна. Он напомнил, что налог на прибыль предприятий сократится на четыре процента. Одной из смягчающих мер для предприятий алмазной промышленности (но только тех, в которых есть доля государства!) станет отсрочка уплаты НДС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2008 13:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ