«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Департамент имущественных отношений администрации Якутска потребовал до 14 декабря освободить от автотранспорта и другого имущества 64 гаражных бокса в 141-м квартале города (между улицами Губина и Дзержинского) с грозной припиской: в случае обнаружения автотранспорта в гаражных боксах автотранспорт будет доставлен на организованную штрафную стоянку ГИБДД г. Якутска, и возвратить его владельцы смогут только после оплаты услуг штрафстоянки, сообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время на территории города имеется 88 незаконно занятых земельных участков. И этот, о котором идет речь выше, один из них.

В 2007 году на стенах домов 141-го квартала появились рекламные листовки, приглашавшие горожан вступить в гаражный кооператив «Дом Авто». Застройщику, которым согласно документам в начале был ИП Макаров И.И., потом ООО «Герман», удалось продать гаражные боксы - все незаконно выстроенные 64 гаража, причем, застройщик не предупредил покупателей, что он не является владельцем данного земельного участка и не имеет разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объекта.

В итоге пострадали не только обманутые покупатели, но и жители близлежащих домов по ул. Дзержинского,8/3 и Дзержинского,8/2, находящихся прямо напротив этих гаражей. Они написали письмо первому заместителю главы Игорю Олейникову. В нем, в частности, говорится, что в результате застройки гаражей дома оказались со всех сторон окружены гаражами. Горожане жаловались на шум, загазованность, двухстороннее движение.

Документы на нарушителя были поданы в юридический отдел Департамента имущественных отношений. Спустя полгода деятельность ООО «Герман» была проверена и прокуратурой города Якутска.

Управление государственного архитектурного надзора республики в начале декабря 2007 года организовало проверку по факту этого строительства. По итогам проверки прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием о наложении административного штрафа, так как строительство велось без соответствующего разрешения. Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме: в феврале 2008 года арбитражный суд наложил на общество штраф в размере 500 тысяч рублей.

В марте 2008 года в арбитражный суд республики поступило исковое заявление к ООО «Герман» с требованием снести возведенные 64 гаража. В ходе судебного процесса застройщик не смог доказать свое право на владение данным земельным участком и на строительство гаражей. В июле иск был полностью удовлетворен. Ответчик обязан был снести гаражи (на это требуется один миллион рублей) за свой счет.

3 декабря исполнилось три месяца с момента вступления судебного решения в законную силу, но ООО «Герман» требования Окружной администрации так и не выполнило. В связи с этим глава города обратился в АК «Якутскэнерго» с просьбой отключить незаконно установленный и возведенный объекта ООО «Герман» от источников электропитания и теплоснабжения. Второе письмо направлено прокурору города с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении правонарушителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2008 19:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ