АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. 5 декабря Госдума приступила к обсуждению поправок в УК и УПК РФ, направленных на вывод из-под юрисдикции суда присяжных уголовных дел по преступлениям против государства.

В случае их принятия присяжные будут отстранены от рассмотрения дел граждан, обвиняемых по статьям "Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки", "Государственная измена", "Шпионаж", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж" и "Диверсия". Преступления по ним будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.

Правозащитники говорят о том, что принятие такого закона "похоронит надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции".

Василий Лихачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия: «Разработанный Госдумой законопроект поможет России бороться с терроризмом. Уверенность в правильности этого мне придает, в том числе, состояние судебной практики Ингушетии, где присяжные не всегда оказывались на высоте. Нередко они выносили необъективные решения.

Между тем я не считаю, что на институте суда присяжных в России надо поставить крест. Такие суды нам нужны, в том числе и с точки зрения повышения правовой культуры общества».

Исса Костоев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия: «Российское общество еще морально не созрело для судов присяжных, поэтому я выступаю категорически против этого института. Их по сравнению с обычными судами нельзя назвать более справедливыми или беспристрастными. Они тоже могут осудить невиновного человека. Ошибок исключать нельзя, тем более, что там сидят непрофессионалы.

Если же суды присяжных должны существовать, то им следует оставить лишь рассмотрение дел по нетяжким статьям. Пусть они разбираются, почему жена подралась с мужем, или муж поставил синяк любовнице, или зачем кто-то спилил в лесу елку. Серьезные же преступления, связанные, например, с убийствами, присяжные рассматривать не должны.

Я считаю разработанный Госдумой законопроект, направленный на вывод из юрисдикции суда присяжных уголовных дел по преступлениям против государства своевременным. Предлагаю также дополнить перечень уголовными делами, связанными с убийствами.

Другим крайне значимым пунктом законопроекта я считаю разрешение передачи дел для рассмотрения в другие регионы. В первую очередь, это важно для национальных образований. Если, например, преступление произошло в Ингушетии, пусть его для объективности рассматривают присяжные, допустим, Саратовской области».

Амир Галлямов, член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области: «Суд присяжных - это один из основных элементов любого демократического государства. Гражданин должен иметь право выбирать, кто его будет судить, – обычные судьи или присяжные заседатели.

В то же время я поддерживаю подготовленный в Думе законопроект. В условиях, когда присяжные, например, на Кавказе зачастую оправдывают опасных преступников-членов бандформирований, повышается угроза терроризма, поэтому такой закон нам всем необходим».

Валерий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области: «России нужна коллегия присяжных заседателей - прогрессивная форма работы судебной системы Этот институт набирает обороты, но по некоторым категориям дел надо обязательно сделать исключение.

Мне, как члену парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане, доподлинно известно, что в захвате бесланской школы участвовало несколько террористов, оправданных ранее по одному из уголовных дел присяжными заседателями. Их оправдали за два месяца до случившегося. А потом они, окрыленные безнаказанностью, взяли в заложники детей. Поэтому правозащитники, говорящие о том, что принятие такого закона похоронит надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции, абсолютно не правы. Никто никого хоронить не собирается, а справедливость восторжествовать должна».

Информация предоставлена ИА SakhaNews пресс-службой Совета Федерации РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2008 10:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ