В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. В Якутии люди, до конца не понимая сути института судебных заседателей, находят тысячу причин и отговорок, чтобы избежать участия в нем. Причина этого еще и в низкой гражданской активности населения, считает cудья Верховного суда РС(Я) Гаврил Федоров: К сожалению, такова наша российская ментальность, что часто мы руководствуемся изречением: «Моя хата с краю – ничего не знаю», - cказал Гаврил Семенович.

В республике институт присяжных заседателей начал действовать с июля 2003 года. Работает он только при Верховном суде, рассматривая тяжкие и особо тяжкие преступления. Судебные заседатели выносят вердикт, руководствуясь не законом, как профессиональный суд, а исходя из своих понятий справедливости и нравственных устоев.

По словам Гаврила Федорова, нередко судебные заседатели не придерживаются обязательного свода правил, допуская грубые нарушения. Например, судебным заседателям запрещено отслеживать информацию того судебного процесса, в котором они принимают участие. Был случай, когда адвокат услышал, как судебный заседатель высказывал свою точку зрения по уголовному делу в коридоре суда. Это делать строго запрещено, поэтому защита посчитала, что судебный заседатель нарушил обязательное условие своей работы. Судебный заседатель должен принимать решение только на основании доказательств, исследованных в суде в его присутствии. Поэтому присяжным заранее не даются для изучения материалы дела, чтобы не вызвать в них предубеждения, - пояснил Гаврил Федоров.

На вопрос, всегда ли профессиональный судья согласен с вердиктом, вынесшим судом присяжных, он ответил, что не всегда взгляды профессионального судьи могут совпадать с представлениями общества.

Кстати, стоит ожидать, что в скором времени в институте суда присяжных произойдут некоторые существенные изменения. Так, 5 декабря Госдума приступила к обсуждению поправок в УК и УПК РФ, направленных на вывод из-под юрисдикции суда присяжных уголовных дел по преступлениям против государства.

В случае их принятия присяжные будут отстранены от рассмотрения дел граждан, обвиняемых по статьям "Террористический акт", "Захват заложника", "Государственная измена", "Шпионаж" и ряду других статей. Правозащитники считают, что принятие такого закона "похоронит надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2008 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ