Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова Владимир Литвиненко дал эксклюзивное интервью главному редактору журнала «Алмазы и золото России» Алексею Черткову.

Владимир Литвиненко – фигура знаковая не только для геологов. К его авторитетному мнению прислушиваются экономисты и политики. Достаточно сказать, что он член многих правительственных комиссий, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования. В последние годы ректор занимается организацией решения сложных макроэкономических проблем рационального использования и управления минерально-сырьевыми ресурсами РФ.

В интервью журналу «Алмазы и золото России» В.Литвиненко впервые столь обстоятельно и открыто разъясняет свою позицию по проблемам алмазо-бриллиантовой отрасли Российской Федерации. Размышляя о роли алмазо-бриллиантового комплекса в структуре экономики государства, он много внимания уделяет вопросам функционирования компании «АЛРОСА», значения ее в алмазодобыче, развитии ее как мощного горно-геологического комплекса. В.Литвиненко дает оценку стратегии развития «АЛРОСА», завершившемуся процессу «федерализации» компании.

Большое внимание ректор уделяет анализу решения Правительства РФ об участии корпорации «Де Бирс» в геологическом изучении участка недр в Архангельской области, дает характеристику алмазоносным месторождениям Поморья. В.Литвиненко высказывает пожелания государственным органам по контролю над геологическими и горными работами в этом регионе.

Анализируя состояние минерально-сырьевой базы РФ, В.Литвиненко, говорит: «Резкое падение объемов геологоразведочных работ, начавшееся в 1992 году, к 2002 году привело к системному кризису отечественной геологоразведки, усиливающемуся и в последние годы, несмотря на рост объемов финансирования. Геологическая отрасль фактически уже утратила способность к самовосстановлению без активного вмешательства государства. В критическом состоянии находятся остатки производственного, кадрового, научного, технического и технологического потенциала, к тому же рассредоточенного по многочисленным мелким и средним предприятиям различной формы собственности и частично сконцентрированном в некоторых крупных добывающих компаниях.

Деградация минерально-сырьевой базы должна быть приостановлена, а геологическая служба - возрождена в соответствии с текущими и долгосрочными интересами государства. Правительство сегодня начало системно работать над этими проблемами».

Кроме того, в интервью затрагиваются проблемы золотодобывающей промышленности и привлечения инвестиций в эту отрасль, российских ювелирных традицияй, ведется откровенный разговор о геологических учебно-научных полигонах и институтских научных лабораториях, в работе которых участвуют такие российские компании как: «Уренгойгазпром», «НОВОТЭК», «Сургутнефтегаз», «Итера», «Металл-Групп», «Нобель Ойл», «Норильский никель», «АЛРОСА» и другие.

В декабрьском номере (№32, 2008) международного журнала «Алмазы и золото России» читайте также эксклюзивные интервью о влиянии мирового финансового кризиса на алмазную промышленность с авторитетными участниками международного алмазного бизнеса: управляющим директором De Beers Group Гаретом Пенни (Gareth Penny), президентом Diamond Tenders, советником правительства Канады, компании Tiffany Дэвидом Элиотом (David Elliot), управляющим DTC Dubai Multi Commodities Centre (Дубай) Ахмедом Бин Сулайемом (Ahmed Bin Sulayem) и другими.

Полные тексты интервью доступны подписчикам журнала «Алмазы и золото России».

Cправка:

В.С. Литвиненко - ректор Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова (технический университет), доктор технических наук, профессор.

Литвиненко Владимир Стефанович родился 14 августа 1955 г.

В 1982 г. с отличием окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова с присвоением квалификации горный инженер по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

После окончания института был направлен в аспирантуру, которую успешно закончил. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. – докторскую диссертации.

С 1984 г. – проректор, с 1994 г. и по настоящее время – ректор Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета).

Литвиненко В.С. разработаны основы теории и методики расчета проходки горных пород плавлением. В последние годы занимается организацией решения сложных макроэкономических проблем рационального использования и управления минерально-сырьевыми ресурсами в условиях рыночной экономики.

Автор более 150 научных публикаций, в том числе трех монографий, семи учебных пособий, 20 авторских свидетельств и патентов, из них три – международных. За участие в международных выставках награжден медалями, из которых более двадцати – золотые.

Член многих правительственных комиссий, член Президиума ВАК России, председатель научно-технического совета по горным наукам РАЕН; руководитель рабочей группы Госсовета РФ по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования.

Председатель двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций по 6 научным специальностям. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки (2000 г.).

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие отечественной науки награжден орденом Почета (1988 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2008 23:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ