Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

Как предупреждают якутские синоптики, настоящие морозы ждут нас совсем скоро – в третьей декаде декабря и в январе. Но в отличие от школьников, на работу ходить все равно придется. Как спастись от морозов? Конечно, новой шубой. Вы еще ее не купили? Тогда вместе со старой выбросьте на помойку вашего мужа. Шутка, конечно. Покупка шубы -- ваше личное дело. Ведь цены на шубы, скажем прямо, – «кусачие». Одно утешает, что сейчас, несмотря на «всеобщий кризис», можно купить шикарную обнову в кредит или в рассрочку.

Надеемся, что наши советы не будут запоздалыми. Итак, как выбрать настоящую, качественную шубу?

Для начала нужно определиться, что именно Вы хотите от изделия из меха? Что важнее, красота или функциональность, каждый решает для себя сам.

Шуба, которая предназначена для того, чтобы согревать, защищать от снега и ветра непременно должна быть из меха соболя, лисицы или мутона. В случае, если шуба из этих видов меха вам не нравится, обратите внимание на шубы из песца, бобра, шиншиллы, нутрии, котика или норки. Мы перечислили животных по убыванию, таким образом, бобер обладает шкурой теплее, чем шиншилла.

Для некоторых шуба вовсе не является средством защиты от мороза и осадков, а является исключительно предметом роскоши, своеобразным вечерним нарядом для выхода в театр, ресторан или ночной клуб. Для этих целей, вам подойдет горностай или сурок – представители наиболее холодного, декоративного меха.

Если Ваш рост ниже среднего, то не стоит покупать длинную шубу "в пол" или пышную с длинным ворсом.

Уделите внимание ощущениям, в какой шубе Вам удобнее, в чем вы комфортнее себя чувствуете? Определитесь с моделью шубы, но не покупайте её. Покупать приходите на следующий день, причем, обязательно не одна. Возьмите с собой человека, на вкус которого вы сможете положиться: лучшую подругу, коллегу по работе, мужа, в конце концов! Лучше услышать нелестный отзыв в стенах меховой ярмарки, чем потом, после покупки.

Прежде чем выложить свои (мужа) кровные, заработанные потом и кровью деньги, следует провести тщательный осмотр мехового полотна всей шубы.

Ущипните её. Если при этом в вашей руке остались волоски, или пух, это означает, что не соблюдена технология выделки, или использовались животные, убитые во время линьки. Такую шубу покупать нельзя! Лезть мех не перестанет, как бы не уверял Вас в этом продавец, и вскоре шуба будет выглядеть, как новогодняя елка в тридцатых числах января.

Приобретая окрашенную шубу, возьмите в руку чистый платок, желательно белого цвета и сожмите с помощью него мех, если платок окрасился, шуба некачественная. Участи платка, в дальнейшем ожидают ваши личные вещи.

Если Вы покупаете шубу натурального цвета, обратите внимание на то, чтобы мех не был выцветшим. Обычно, мех выцветает еще при жизни животных, имеющих водный ареал обитания.

Мех шубы не в коем случае не должен слипаться, он должен обладать шелковистостью и быстро распрямляться!

Очень распространенный дефект – ржавые пятна на шубе. Скорее всего, даже дорогая химчистка не сможет вам помочь. Ржавые пятна также возникают на шкуре животных еще при жизни. Это следы от металлической клетки, в которых содержат зверей.

Если поверхность меха имеет неровную поверхность, как бы стриженную тупыми ножницами, а продавец говорит, что это специальный модный эффект обработки, не верьте ему, скорее всего это следы от зубов животного, которое откусывает свой же мех. Случаи откусывания меха распространены и являются браком, а дорогие шубы из брака не делают!

Еще раз пройдитесь по всей шубе пристальным взглядом, проверьте, чтобы мех лежал ровно, не было залысин. Если вы обнаружили дефект, но для вас он незначителен, то смело требуйте скидку у продавца! Не стоит стесняться, шуба с незначительным дефектом переходит в разряд брака, и руководству магазина это известно.

Большинство шуб можно вывернуть наизнанку, через место, где подкладка отходит от шкуры, на спинке, внизу. Проверьте качество швов, убедитесь, что шуба сшита добросовестно, нитки не лезут и швы не расходятся. На рынке встречаются клееные шубы, вместо швов используется клей, такая не стоит нашего внимания: обнаружив клееную шубу, не в коем случае не покупайте её.

Обратите внимание на печать, находящуюся на изнанке шкуры. На печати должна стоять страна производитель и некоторые полезные данные, говорящие о происхождении данной шубы. Если печати нет – должны возникать сомнения в происхождении.

Всё чаще стали встречаться подделки меха. Норку подменяют кроликом или сурком, у которых мех короче и мягче, чернобурку - лисопесом, у которого мех имеет всего два цвета волоса, из трех положенных: серого, белого и черного. Бобер от нутрии, которая под него маскируется, отличается тем, что у него есть мягкая подпушка.

Советы от мастеров

Этими советами со мной поделились мастера одного из старейших якутских ателье.

-- Первым делом проверьте прочность ворса. Несколько раз проведите ладонью. Если на ней остаются волоски, вещь не прослужит вам долго. Мездра тоже должна быть крепкой, ни в коем случае не порванной, без трещин, а с изнанки не должно быть видно меха.

Конечно, огромную роль в меховых изделиях играет качество выделки. По-прежнему самым лучшим видом выделки остается ручной, якутский метод. Но, к сожалению, даже на наших ведущих предприятиях применяют уже давно автоматический, итальянский метод технологии выделки шкур. Его минус – лишнее снятие жирового налета на шкурках, а из-за этого мех становится непрочным, быстро рвется. Рыночные шубы более доступны по цене, но качество часто низкое. Производители из-за экономии меха сильно вытягивают его, затем садят на клей. Результат – мех быстро лопается, и восстанавливать вещь приходится, покупая новые шкуры для вставок. Самые подходящие для нашего сурового климата – это шубы из мутона, нутрии, песца, енота, куницы, лисы, соболя и норки.

Какой теплее, а какой тяжелее?

По весу мех подразделяется на тяжёлый — волк, собака енотовидная, выдра, бобёр, песец, соболь, каракуль; средней тяжести — норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь; очень лёгкий — хомяк, суслик, заяц. Вес изделия зависит также и от выделки шкурки, чем лучше выделка, тем оно легче.

По показателю теплостойкость мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры. Шубка из такого меха прослужит все двадцать сезонов, из речного бобра — 18, морского котика — 17, норки — 10, куницы, голубого песца и каракуля — 7, лисицы, нутрии — 5, белки, сурка — 4, кролика — 2 сезона.

Надеюсь, что сегодняшние советы помогут Вам при покупке столь необходимой вещи, как шуба. И не придется платить за экспертизу, если кто-то скажет, что ваша новая норковая шуба больше похожа на шубу из кролика. Помните о правах потребителя, если Вас все-таки обманули.

Ирина ПАРНИКОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2008 13:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ