АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Ситуация со снабжением углем котельных и Нерюнгринской ГРЭС находится под контролем администрации муниципального образования "Нерюнгринский район". Об этом официально заявили представители районной администрации после совещания с участием представителей служб спасения, угледобывающих и энергетических предприятий, коммунальных служб и других заинтересованных ведомств.

Вместе с тем признается, что, в связи с остановкой работы обогатительной фабрики "Нерюнгринская", холдинговая компания "Якутуголь" перестала производить промпродукт, который является топливом для Нерюнгринской ГРЭС.

Директор по производству холдинговой компании "Якутуголь" Сергей Хохряков заявил, что горные работы на угольном разрезе "Нерюнгринский" теперь переориентированы на опережающие темпы добычи энергетических углей. Это будто бы связано падением спроса на коксующиеся угли на мировом рынке, в результате чего добывать их "Мечелу" и соответственно, принадлежащему ему "Якутуглю", стало невыгодно.

Напомним, что в конце июля 2008 года премьер-министр Путин обвинил компанию "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем. После этого ФАС занялась проверкой работы компании, в итоге оштрафовав "Мечел" на 797 миллионов рублей (из которых 31 миллион заплатил "Якутуголь") и обязав компанию снизить цены на коксующийся уголь марок К (К9) и ОС+КС на 15 процентов. "Мечел" исполнил требования ФАС, заключив контракты по новым ценам. Если в начале 2008 года коксовый уголь продавался по цене около 300 долларов за тонну, то в начале осени он шел по 210 долларов и ниже.

Трудно сказать, связано ли прекращение добычи коксового угля в Нерюнгри, повлекшее остановку обогатительной фабрики, с этими обстоятельствами, или, как официально объявляется, виной всему "мировой кризис", повлекший падение объемов в металлургии. Однако из-за прекращения добычи коксового угля на местном угольном разрезе Нерюнгринская ГРЭС, снабжающая теплом весь Нерюнгринский район, уже испытывает дефицит сырья.

Представители районной администрации заявили о том, что ведут переговоры с другими потенциальными поставщиками промпродукта, в том числе с "Малыми разрезами Нерюнгри". Однако именно сегодня это предприятие испытывает трудности. При годовой производственной программе 330 тысяч тонн угля, будет добыто лишь 161,8 тысячи тонн. По сравнению с 2007 годом добыча на "Малых разрезах" снизилась более, чем вдвое (cоставляет 45 процентов).

Предприятие вынашивает хорошие планы на будущий год, когда должна начаться разработка участков "Китаянка" и "Кабахта", с которых ежегодно будет добываться 300 и 200 тысяч тонн угля соответственно.

Но это все дела завтрашнего дня, а топливо для энергетиков и для котельных необходимо сейчас, причем очень срочно. Судя по всему, наступившая зима обещает стать "жаркой".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2008 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ