СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

5 декабря в Русском драматическом театре им. А. Пушкина состоялась долгожданная премьера спектакля «Визит старой дамы» в постановке польского режиссера Анджея Садовского по пьесе Ф. Дюрренматта.

Действие происходит в захолустном швейцарском городке Гюллене в 50-е гг. XX в. В городок приезжает старая мультимиллионерша Клара Цаханассьян, бывшая жительница Гюллена. Некогда в городке работало несколько промышленных предприятий, но один за другим они обанкротились, и городок пришел в полнейшее запустение, а его жители обнищали. Обитатели Гюллена возлагают большие надежды на приезд Клары. Она готова обогатить жителей города, но при одном условии – они должны убить шестидесятилетнего бакалейщика Илла, с которым некогда у нее был роман. Своим враньем и непорядочностью он испортил жизнь тогда юной Клары. Все эти годы она мечтала отомстить ему, и вот этот день настал.

Роль Илла исполняет заслуженный артист РФ и РС(Я) Эдвардас Купшис, который как всегда бесподобен. На протяжении всего спектакля герой артиста проходит несколько стадий трансформации души. Сначала он беззаботный бакалейщик, живущий в свое удовольствие, не заботясь о жене и детях.

Встретившись с Кларой, он пытается вернуть прежние чувства, но это не возможно – Клара приехала уничтожить его. В тот момент, когда факты и свидетели доказывают его вину, он выглядит жалким и ничтожным.

Поняв, что никто не посмеет его убить, переступив через нравственные законы, Илл снова чувствует себя свободным и счастливым.

Жители Гюллена пересматривают свои взгляды и решают, что будет лучше для всех, если они убьют Илла, а сами при этом разбогатеют. Узнав об этом, Илл не может найти себе места от страха, умоляя о пощаде.

Дальше хлеще, бургомистр предлагает Иллу, чтобы он сам своими руками исполнил приговор Клары. Постепенно страх в душе героя преобразуется в смирение перед судьбой и признание своей вины. Возможно, это еще не раскаяние, но уже шаг к нему, шаг к очищению души. Впервые за свою жизнь Илл начинает заботиться о детях, жене, интересуется их жизнью. Несмотря на приближающуюся смерть, он рождается вновь и смотрит на мир другими глазами.

Каждый этап трансформации героя Эдвардас Купшис показывает четко, объемно и глубоко. Над его героем можно и посмеяться, и пожалеть его, и посочувствовать. Одним словом, актер сделал все, чтобы Илл предстал перед зрителями интересным и глубоким героем. Не было ни одной секунды, когда бы Купшис выпал из роли – жесты, мимика, интонации, а главное – душевное и эмоциональное состояние позволили зрителям сопереживать Иллу.

Также хотелось бы отметить замечательную игру Дмитрия Трофимова в роли бургомистра. Как мне кажется, точно воссоздан образ льстивого, лживого и поверхностного бургомистра.

Народные артистки РС(Я) Галина Кондрашова и Наталья Дорошенко за короткие появления на сцене сумели влюбить зрителя в своих колоритных героинь, при виде которых невольно на лице появляется улыбка. Очень характерные и гротесковые образы.

Комичные персонажи Коби и Лобби удались артисту Юрию Саунину и заслуженному артисту РС(Я) Владимиру Заманкову.

Были и неудавшиеся, на мой взгляд, образы. То ли актеры не соответствовали своим персонажам, то ли не хватило репетиций, но местами возникало ощущение формальной и поверхностной игры.

Что касается декораций – они минимальны, но достаточны для создания необходимой атмосферы. Мизансцены отличаются четкостью и определенной легкостью, когда никто и ничто не кажется лишним.

Для переходов между мизансценами найдены интересные современные решения.

В целом спектакль удался, хотя и не без погрешностей. Надо отметить, что эмоциональное нагнетание и насыщенная кульминация стали возможны благодаря замечательной игре Эвадрдаса Купшиса.

Мария ЛИ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2008 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ