Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

Буквально на днях будет сдан в эксплуатацию реконструированный пищеблок в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи. Это позволит организовать здесь лечебное диетическое питание больных в соответствии с самыми современными требованиями.

Питание – обязательное условие существования любого организма. С едой организм получает все необходимые компоненты для развития, и от того, как и в каком объеме в него поступают составные части пищи, зависит его состояние.

В современном мире все актуальнее звучит тема диет. Для здорового человека диета больше имеет «эстетическое» направление. Существует великое множество различных диет, об это часто пишут и говорят, многие на них «сидят». Но сегодня хочется затронуть тему диетического лечебного питания, на значение которой мы не всегда обращаем пристальное внимание.

Что такое диета, диетическое и лечебное питание, как помочь людям с различными заболеваниями при помощи пищи, я узнавала у специалистов Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

Слово «диета» в переводе от греческого означает «образ жизни, режим питания». Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях . Правильно составленная диета направлена на лечение больного органа, а также на благоприятное воздействие на организм в целом.

Как поясняет специалист по диетическому питанию РБ№2-ЦЭМП Людмила Слепцова, основное различие диетического питания от обычного состоит в необходимости исключения или добавления определенных продуктов в повседневный рацион в зависимости от состояния здоровья человека.

Что важно знать о диетическом питании?

Заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение пищи. Часто больные люди употребляют однообразную пищу в течение длительного времени. Поэтому важно организовать для больного правильный и сбалансированный режим питания.

Особая роль в диетическом питании наравне с правильным подбором продуктов, отводится рациональному приготовлению пищи, т.е. ее кулинарной обработке с целью сохранения всех полезных веществ. Помимо этого при диетическом питании необходимо соблюдать кратность и время приема пищи.

Насколько необходимо диетическое питание больным людям?

Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний и находится на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой является решающим моментом в выздоровлении. Например, при сахарном диабете легкого течения или элиментарном ожирении. Кроме этого, лечебное питание усиливает эффект некоторых лекарственных препаратов. Например, некоторые сердечные препараты начинают производить свой эффект при назначении молочной диеты.

Чем может грозить несоблюдение диеты больному человеку?

Непродолжительные погрешности в режиме питания у больных людей часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму.

Как питаются пациенты в стационарах?

В любом стационаре особое место отводится питанию больных людей. Наша больница не исключение. В стационарах разработано трехразовое питание, но существует и пятиразовое питание для отдельных категорий пациентов (беременные, дети, больные сахарным диабетом, пациенты ожогового центра). В каждом случае назначения лечебной диеты врач подходит индивидуально, учитывая состояние здоровья пациента. Если у больного несколько заболеваний, требующих диетического питания, лечащий врач рекомендует питание с соблюдением принципов этих диет.

В основном существуют следующие диетические столы:

- Хирургический стол (операционный) рассчитан на 2-3 дня, для реанимационных больных и пациентов после операции, включает в себя бульоны, жидкую пищу;

- Специальные диеты (зондовые) для пациентов с травмами челюсти, желудочно-кишечного тракта, черепно-мозговыми травмами, которые питаются через зонд (энтеральное питание).

- Щадящая диета (4-5 столы) – для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с холециститом, гастритом, печеночной недостаточностью. Такая диета включает в себя протертую пищу, каши, пюре, исключает жирную пищу.

- Диетический стол №7 при заболевании почек исключает соленую пищу, уменьшает жидкость.

- Диетический стол №9 для больных сахарным диабетом полностью исключает сахар, некоторые углеводы, жирную пищу, добавляется больше овощей.

- Диетический стол № 10 для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно исключает жир, меньше употребляется соль

- Диетический стол №15 – общий вид диеты предназначен для большинства пациентов.

О существующем в больнице диетическом питании и о его дальнейшем совершенствовании рассказал главный врач Республиканской больницы №2-ЦЭМП Борис Витальевич Андреев:

Сегодня наше лечебное учреждение работает на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №330 от 05.08.03г., по которому диетические лечебные столы включены в 5-и вариантные стандартные диеты. Если раньше была номерная система диетических лечебных столов, то сегодня они объединились по заболеваниям в зависимости от степени их тяжести.

По Постановлению Правительства РС(Я) на питание одного больного в день в настоящее время выделяется 172 рубля. В эту сумму также входят такие понятия, как накладные расходы, коммунальные услуги, которые снижают сумму самих продуктов питания до 120 рублей. Раньше эта сумма сводилась к 60 рублям в день.

В связи с удорожанием цен на продукты питания мы поставили перед Министерством здравоохранения РС(Я) и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования вопрос об увеличении стоимости питания до 220 рублей, что соответствовало бы требованиям современного пищеблока.

Как известно, диетическое питание это составляющая часть лечения многих заболеваний, поэтому одним из немаловажных критериев диетического лечебного питания является способ его приготовления. Чтобы сохранить все питательные вещества пищи, еду рекомендовано готовить на пару в пароконвектоматах. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют не только натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сырых продуктах.

В 2007 году группа специалистов Министерства здравоохранения РС(Я) и Территориального фонда обязательного медицинского страхования была направлена в г.Читу для ознакомления с работой пищеблока Читинской областной больницы. По результатам поездки было принято решение организовать пилотный проект централизованного питания больных нескольких лечебных учреждений в нашей Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи. С середины 2008 года началась реконструкция больницы, которая отвечает всем современным требованиям пищеблока. За шесть месяцев проведенной работы совместно с ТФОМС, МЗ РС(Я) и Правительством РС(Я) проделан огромный труд, в результате которого в декабре текущего года планируется сдача и приемка реконструированного пищеблока, мощность которого будет позволять централизации питания 5-6 лечебных учреждений города Якутска, что, соответственно, улучшит качество лечебного диетического питания.

В эти дни в больнице среди 355 пациентов прошел опрос по качеству питания. Люди отмечают удовлетворительное приготовление пищи, как по ее качеству, так и оформлению. Есть и пожелания, которые по мере соответствия с понятием диетическое питание будут обязательно рассматриваться и претворятся в жизнь.

Айталина Аксенова

На снимке: в пищеблоке Читинской областной больницы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2008 10:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ