АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Размер налоговой ставки на земли под многоэтажными домами в Якутске с 2010 года по инициативе Департамента имущественных отношений и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 возрастет с 0,01% до 0,3%.

Депутаты Якутской городской Думы на минувшей одиннадцатой сессии поддержали совместную инициативу департамента и налоговиков. Что это означает? Если земельный участок, допустим, под двадцатиквартирным домом прошел кадастровый учет, то собственник квартиры платит земельный налог в размере шести рублей в год. С повышением ставки сумма налога составит 180 рублей в год. Это повышение, как сказал представитель Департамента, рядовые горожане даже не заметят, а поступления в бюджет Якутска заметно возрастут.

Кроме того, как таковой земельный налог на землю под многоэтажным домом и налог на имущество физических лиц с 2010 года будет объединен. Этот единый налог будет называться налогом на недвижимость.

Часть депутатов, согласившись с тем, что налог на землю под многоквартирными домами следует повысить, указали, однако, на то, что повышение это не обосновано экономически. Прежде всего потому, что не завершен полностью кадастровый учет земель, находящихся под многоквартирными домами. В прошлом году был оформлен государственный кадастровый учет под 135 домами, в этом году под - 250, в будущем году заложены средства на оформление участков под еще 500 домами.

По предварительным расчетам, за три года на оформление домов из бюджета Якутска уйдет 14 198 900 рублей. Однако, это мизер, поскольку всего в Якутске четыре тысячи многоквартирных жилых домов. Причем, город обязан завершить кадастровый учет всех многоквартирных домов в 2010 году. Это обойдется городу в крупную сумму. А если нет учета всех земель, то и повышение ставки земельного налога в тридцать раз не обосновано экономическими расчетами.

Однако, противники повышения не учли такого фактора, как… технический прогресс. Если недавно экономическое зонирование Якутска требовало несколько лет, то теперь с помощью программы «Электронный Якутск» его можно провести за несколько месяцев. А значит, экономическое обоснование под повышение ставки земельного налога можно составить уже в кратчайшие сроки.

В итоге депутаты проголосовали за повышение, в расчете на то, что экономическое обоснование этого повышения будет сделано в течение 2009 года. А с 1 января 2010 года новый единый налог вступит в законную силу.

Теперь городу предстоит лишь вложить дополнительные средства на завершение кадастрового учета всех многоквартирных домов в Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2008 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ